首页落实中小企业促进法第53条案例
大企业“财大气粗”欠账 小企业“忍气吞声”讨债
2018年5月31日 来源: 长江商报

      本报讯(记者 郑玮)小微企业不仅融资难,大企业拖欠资金也让小企业主诟病,面对“财大气粗”的大企业,小企业的回款只能无奈选择等待。昨日,省经信委中小企业处公布的调查结果显示,在抽样调查的695家中小企业中,均不同程度遇到被大企业拖欠回款情况,其中轻工业行业最为明显。


      “我们小企业最担心的就是资金问题,不仅是银行不好贷款,大企业也常常来添堵,一笔款子能拖上几年。”武汉菲利浦木业有限公司董事长兼总经理谈奇说,该企业曾与一家大型建材企业合作,原本定好货到即付款,但是该企业拖欠一年,为了催促企业交款,谈奇不得不暂停供货,并派人监督回款,不仅耗费了人力,资金链也被耽搁,所催欠款也只追回三分之一。


      受欠款影响,谈奇的企业耽误了原材料采购,直接导致下一笔货物交货延期半个月。谈奇介绍,自己的经历还不算太惨,他一位朋友与一家世界500强企业合作,供货价值一千万元,结果对方只预付50%,仅20%为现款,另外30%为短期汇票,必须半年后兑现,现在朋友的企业生存都艰难。


      武汉麦肯标牌有限公司总经理张凌智对此表示,“已经习以为常了,拖欠一两年已经很正常了,我们小企业已经无力吐槽。”


      省经信委中小企业处处长雷培德介绍,通过调研发现,大企业拖欠小企业资金成为贷款难之后,小微企业发展第二大难题,半数以上小微企业被大企业拖欠款,轻工、机械和汽车行业是“重灾区”。省经信委正在引导企业信用体系建设,提高企业的自觉性。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接