当前位置:首页 | 服务体系 | 管理经营交流 | 信息交流

“普惠金融”助力小微企业专利权质押融资

2017-08-21     江西日报     访问次数:0

  本报讯 (记者宋茜 实习生古扬康)8月15日,记者从省知识产权局获悉,我省近日与中国人保财产保险股份有限公司江西分公司签订了“关于面向小微企业开展普惠金融服务的合作协议”,人保公司将为江西提供4亿元专利权质押融资,主要用于支持农业企业(包括农业产业化、农业加工类企业)、绿色产业等开展专利权质押贷款。


  有技术优势、无资金支持往往是科技型中小企业发展壮大的瓶颈问题,专利权质押融资恰恰可以解决这个问题。目前,省知识产权局已与江西银监局共同印发《江西省中小微企业知识产权质押融资管理办法(暂行)》,与中国邮储银行江西省分行、北京银行南昌分行、交通银行江西省分行、招商银行南昌分行、建设银行江西省分行、江西省农村信用合作社联合社6家银行签订了“知识产权质押融资战略合作协议”,今后对我省通过专利权质押贷款的企业进行贴息,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30-50%,每家企业享受贴息总额最高不超过50万元。为促进专利权与银行和人保资本的有效对接,我省又启动了征集知识产权质押融资需求项目工作,这一做法将有效实现专利技术的市场价值,推动知识产权质押融资保证保险在江西落地。