当前位置:首页 | 服务体系 | 管理经营交流 | 信息交流

小微企业贷款难问题仍待解 “消费金融+传统银行”模式渐兴

2017-08-21     第一财经日报     访问次数:0

  作为国民经济中与居民最密切相关的一环,小微企业的运行状况直接关系到国民经济的健康发展。但是长期以来,小微企业“融资难、融资慢、融资贵”的情况普遍存在。不少初创企业因缺乏实物抵押、征信记录等原因,在发展初期较难从金融机构获得融资,但蕴含的需求又非常巨大。


  新大陆集团旗下网商小贷总经理姚志杰今日在接受第一财经采访时表示,由于原来单一放款组织无法满足各种层次客户多元化的借贷需求,消费金融目前在国内新政策和互联网加速发展的前提下,已经形成由银行为主,消费金融公司、小贷公司、网贷平台为辅的多元化放贷主体。


  根据央行近日公布的数据显示,截至2017 年 6月末,人民币小微企业贷款余额 22.63 万亿元,同比增长 17.2%,增速比上季末高 0.2 个百分点。同时,小微企业贷款余额占企业贷款余额的32%,占比与上季末水平持平。


  姚志杰表示,据粗略估算我国现存的传统中小微商户大约有4000万家的规模,这些商户由于没有固定资产、不能抵押,老板没有固定工资等因素,无法像银行申请贷款。然而,随着业务的发展,他们对资金的需求却日益增长。


  此前,市场上针对小微商户出现过一些pos贷产品,但是其产品结构单一、流水容易造假、没有数据多维度验证等特点,将中小商户的老板逼向利率高、风险大的民间借贷。


  8月18日,为了使中小微商户可以更容易获得流动资金的补充,并且进一步推进新大陆集团支付运营与消费金融业务的融合,新大陆互联网事业部与网商小贷联手推出消费金融新产品,“星POS老板贷”,面向中小微商户和个人消费者提供高效的金融服务。


  根据新大陆2017年半年报显示,2017年上半年新大陆电脑实现营业收入25.07亿元,同比增长58.39%;净利润4.28亿元,同比增长81.65%。旗下网商小贷目前正在全国范围内开展消费信贷业务,并与多家金融机构建立起融洽的战略合作关系,共同为个人消费者及小微企业提供高效、完善的金融服务。


  “消费金融市场目前从获客引流、大数据平台、征信机构、贷后管理到资产证券化机构,分工在不断细化,发展出不同的参与主体。同时也从合理定价,合格借款者,持牌经营,建立行业协会等角度,不断完善监管,引导市场规范发展,消费金融正发展成为一个不断成熟、规范的新兴行业。”姚志杰称。


  与此同时,小微企业贷款方面近两年也逐渐成为传统银行机构的发力方向。商业银行2017年二季度监管指标数据显示,银行业继续加强对经济社会重点领域和民生工 程的金融服务,涉农贷款和用于小微企业的贷款总额达58.6万亿。从机构类型来看,大型商业银行和农商行是助农、助小主力。


  从服务小微企业的金融机构构成情况来看,截止至二季度末,28.6万亿小微企业贷款中,大型商业银行贷款余额为7.02万亿,农商行贷款余额为5.56万亿,城商行和股份制商业银行贷款余额分别为 4.94万亿和3.99万亿。


  今日的发布会上,新大陆还与与恒丰银行上海分行签订了战略合作协议。双方将在支付服务和消费金融服务方面形成战略合作关系,共同探索在各自领域的优势,深耕沉淀数据,挖掘业务机会,开展金融与营销服务合作。