首页服务体系管理经营交流管理经验
以强化服务为工作抓手不断促进中小企业发展
2017年8月30日 来源: 广西壮族自治区工业和信息化委员会

    在工信部、在部中小局的领导下,我委深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会和2017年全区工业和信息化工作会议重要部署,以工作创新为引领,以实施“4个100”重点项目为契机,全力促进“专精特新”中小企业发展,上半年取得了一定成效。


    1-5月全区规模以上工业总产值完成10438亿元,同比增长15.5%,其中中小企业完成工业总产值6952亿元,同比增长17%,高出全区规模以上工业总产值1.5个百分点,占据广西规模以上工业产值的三分之二,中小企业成为我区工业经济发展的生力军,地位越发凸显。


    一、加大政策扶持力度


    一是牵头起草我区进一步降低成本28条政策措施,从降低投资税费、融资成本、制度性交易成本、用地成本、用电用气用水成本等五个方面为企业减负;二是学习浙江省经验,积极推进我区工业企业“零土地”技术改造项目审批方式改革,减少开工建设前审批环节,简化企业办事流程,促进企业进行技术改造。出台《关于推进我区工业企业“零土地”技术改造项目审批方式改革通知》;三是制定《广西壮族自治区工业投资考核激励办法》,对符合条件的项目给予优先安排和协调。


    二、以平台建设促进服务中小企业


    按照“政府扶持平台、平台引领中介、中介服务企业”的原则,搭建中小企业公共服务平台,运用公益性和市场化相结合的办法,不断创新思路,引领优质的中介服务机构聚集,构建了以融资为核心,以政策解读、培训、信息化、信用评级、人力资源劳务派遣、知识产权、项目申报、外贸综合、科技成果转换、电子商务等服务功能为基础的中小企业服务体系。


    (一)积极推进创业创新工作。一是推动创业创新平台建设。研究制定了自治区《小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》,开展了2017年首批自治区级小型微型企业创业创新示范基地认定,经专家评审推荐及公示最终认定14家基地为自治区小型微型企业创业创新示范基地,其中5家基地获推荐申报第三批国家小型微型企业创业创新示范基地。二是加大扶持力度。安排扶持资金300万元,支持10家创业创新示范基地、中小企业服务机构发展,提升服务中小微企业能力。三是积极组织企业参加“创客中国”高峰论坛暨创新创业大赛启动仪式。


  (二)以互联网+手段,推动工业品开拓市场。打造服务本地制造型企业的电商交易平台,通过专业电商运营服务团队为企业提供贴身式的电子商务运营服务,帮助传统制造型企业快速打通“生产后端—平台对接—销售运营—物流仓储”,平台已完成富士康等100多家企业的合作签约,上线工业产品1000多款。


  (三)打造一站式服务企业开拓国际市场平台。组织实施了广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关提速工程项目,以培育建设认定的外贸综合服务试点企业为契机,搭建报关、报检、物流、信保、结汇、退税和融资等进出口“一站式”外贸综合服务平台,推出 “助贸贷”解决国际贸易融资困难。截至目前,服务工业品出口1.28亿美元,出口190多个国家,服务企业60多家。


  (四)构建服务中小企业全生态链。搭建南宁先进技术育成中心“产学研”平台,建成了技术创新成果转化、产业关键共性技术攻关、合作研发、人才引进培养、创新型企业孵化、资本整合六大专业功能平台,以科技合作、技术攻关、专家咨询、融资服务、基金孵化等形式推进企业科技创新和转型升级,构建服务中小企业完整全生态链。


     三、拓宽中小企业融资服务渠道 


  (一)大力开展“惠企贷”融资服务。在广西日报以头版的形式对我委主要负责人就“设信贷引导资金 惠百千中小企业”进行了专访。同时,通过新闻媒体和政府门户网站等载体,加强了对“惠企贷”的宣传和推介,引导社会各界关注“惠企贷”工作,提升企业对“惠企贷”的认知度和认可度。截至2017年4月底,全区通过各级工信部门向银行申请贷款企业总数21482家,合作银行向686家中小企业累计发放贷款1498笔、累计发放贷款100.3亿元。在一定程度上有效缓解企业融资需求。


    (二)加强对中小微企业融资支持。联合自治区财政厅、金融办等单位继续做好小企业贷款风险补偿专项资金和中小微企业信用担保风险补偿资金的安排工作,现正在进行材料汇总,准备开展评审工作。


    (三)开展应收账款融资专项行动。积极配合中国人民银行南宁中心支行推动小微企业应收账款融资,联合人民银行南宁中心支行下发有关文件,发放《小微企业应收账款融资业务知识问答》宣传资料加大宣传力度,积极配合人民银行南宁中心支行筹备广西应收账款融资专行动启动仪式暨宣传推介活动,活动请示正在报自治区人民政府批准。


    (四)加强与金融部门沟通合作。深化与金融部门合作,与人行南宁中心支行协商推动中小企业融资工作;与建设银行广西分行共同推动小微企业“快贷”业务,提高小微企业融资效率,缓解小微企业“融资难、融资贵”;与邮政储蓄银行广西分行研究推出深化合作方案,共同打造特色支行,推动金融资本加大对实体经济的支持。


    四、推进中小企业项目建设


    做好中小企业项目库项目的跟踪服务,向广西银监局推送重点项目融资需求清单,重点解决中小项目“融资难、融资贵”的问题。做好“四个一百”百项重大工业项目的重点协调工作题。安排财政扶持资金7280万元扶持中小企业项目库中科技含量高、效益好,带动能力强的项目,其中扶持“专、精、特、新”中小企业项目43个。


    五、做好产业扶贫工作


    认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于全力打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》等有关文件精神,安排中小企业发展专项资金2000万元,支持19个贫困县的中小企业项目,扶持开发和利用本地优势特色资源的技术改造项目建设,继续做好对口贫困县特色加工业发展“十三五”规划编制指导工作。  


    六、加强运行监测,全面推动工业稳增长促发展


    一是建立月度分析调度机制。每月召开工业经济运行分析会,及时掌握各市情况,及时发现问题,及时协调解决;建立月度通报制度,每个月对各市工业增长情况进行通报,鼓励先进、鞭策后进。二是强化工业稳增长促投资督导工作。自治区成立由我委牵头的8个督导小组,对全区工业稳增长促投资开展督导工作,督促指导各市加快工业发展和项目投资,协调解决困难和问题,确保完成年度目标任务。


    七、下半年主要工作


    当前,国内外经济形势依然严峻复杂,经济发展面临的不确定、不稳定因素较多,中小企业发展中还存在着一些突出问题,如项目缺乏,发展后劲不足;生产要素保障不足,制约项目建设进度。融资难问题没有得到有效改变等。为此,我们主要抓如下重点工作:


    一是推动设立工业新兴产业担保基金。充分发挥财政资金的扶持引导作用和融资杠杆作用,与金融集团共同发起设立工业新兴产业担保基金,对符合条件的企业进行融资担保支持,对发生的担保损失进行弥补,以推动工业新兴产业发展。


    二是组织市场开拓活动。组织中小企业参加第十四届中国国际中小企业博览会、重点展示我区中小企业产品和技术,推进企业之间的交流与合作,开拓国内外市场,促进我区中小企业健康发展。


    三是开展“双创”活动。继续落实大众创业、万众创新的国家战略,按照工信部的要求,积极组织企业参加“创客中国”创新创业大赛。 


    四是加强与市县紧密合作,以更大力度推动中小项目建设。抓好抓实5000万以下项目建设,加强土地、资金等建设要素协调,加快项目各项前期审批,确保项目按计划推进。强化中小项目谋划,围绕产业配套、产业链延伸、产业升级、产业转移、产城融合等领域策划储备并建设一批中小项目,形成大中小项目全面建设的热潮。


    五是做好政策宣传推广。以开展首个“中小微企业日”宣传活动为契机,通过广西中小企业投融资网、广西中小企业网定期推送、提供网上“政策总览”一站式开放查询等多种途径,开展全方位立体式宣传,提高政策的覆盖率和知晓面,在全社会形成关心、支持、参与中小微企业发展的良好氛围。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接