当前位置:首页 | 服务体系 | 管理经营交流 | 管理经验

广东省促进中小微企业发展工作情况汇报

2017-08-30     广东省中小企业局     访问次数:0

    十八大以来,我局紧紧围绕党中央、国务院关于促进中小微企业平稳健康发展的决策部署,在省委省政府和工信部的领导下,以优环境、促融资、推双创、强服务为主要抓手,推动我省中小微企业发展持续向好。2016年,全省规模以上中小微企业工业完成增加值16964亿元,年均增长9.1%,较全省规模以上工业快1.2百分点。今年上半年,全省规模以上中小微企业工业完成增加值8300.6亿元,同比增长6.7%。


    一、主要做法


    (一)着力优化中小企业发展环境。一是不断完善促进中小微企业发展的政策措施。十八以来,我省出台了10个专门促进中小微企业发展的政策措施,涉及融资、服务体系建设、上规模发展等各个方面。2016年我委对已出台政策进行了梳理评估,结果显示有95.6%的政策得到较好落实。二是不断提振中小企业发展信心。2015—2016年,我省相继召开高规格的全省中小企业座谈会、全省民营经济工作座谈会、全省民营经济工作现场会等,对下一步促进中小企业发展工作作出明确部署,向社会传达了政府对中小企业的关注和支持。三是不断加大财政支持力度。十八大以来,我省共拿出超过40亿元的财政资金专项支持中小微企业发展,主要用于完善中小微企业投融资机制、创业创新、服务体系建设等方面。


    (二)着力缓解中小企业融资难融资贵。一是支持各地设立中小微企业风险补偿资金,全省已有21个地市、顺德区及24个县(区)设立了信贷风险补偿资金,累计支持4000多家中小微企业获得贷款达386亿元。二是加快中小微企业政策性融资担保体系建设,全省已设立或正在筹建的地市政策性融资(再)担保机构共26家,投入资本金超过80亿元,在保余额超过235亿元,在保中小微企业2700多户。三是加大对中小微企业票据贴现支持力度,遴选并支持5家银行设立“广东省中小微企业小额票据贴现中心”,累计办理小票贴现业务超过3.7万笔,金额超过135亿元。四是积极拓宽中小企业融资渠道,设立省中小微企业发展基金,重点支持符合我省产业发展方向、成长或创新性强、掌握核心技术或资源的战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业领域的中小微企业。同时,推出“广东省高成长中小企业板”,打造中小企业上市培育平台。


    (三)着力推进大众创业万众创新。一是开展国家级和省级小微“双创示范”城市建设。积极推动江门、深圳2家国家级和广州、汕头等6家省级小微企业创业创新基地城市示范建设,以点带面,营造全省良好“双创”氛围。二是加强国家和省级创业创新示范基地创建工作,目前全省共有11个国家级基地,101个省级双创示范基地,基地建设建筑面积超过3000万平方米,入驻企业超过1.6万家,入驻创业服务机构超过900家,基地内从业人员超过55万人。三是开展创业创新服务活动,举办2017年“创客中国”广东省创新创业大赛暨首届“创客广东”大赛,推进成立省小微企业创业创新基地服务联盟,组织“双创周活动”,2016年双创周期间举办各类活动55场,参加人数2.49万人次。四是强化创新的服务支撑,全省共认定97个省中小企业公共技术服务示范平台和191个省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地。


    (四)着力提升公共服务水平和能力。一是加强中小企业公益性综合服务机构建设,全省已形成以省中小企业服务中心为骨干,以地级市中小(民营、乡镇)企业综合服务机构为主要枢纽和支撑,覆盖90%的地市、70%县区的中小企业综合服务机构体系。二是完善全省公共服务平台和网络建设,目前全省共有各类公共服务示范平台247个,建设了以省级平台(省中小企业服务中心)和33个产业集群或综合窗口平台为支撑的公共服务平台网络,目前入库服务机构7366家,服务产品8993项,入库咨询专家639多位。三是实施中小微企业人才培育工程,2015—2017年先后安排省财政专项资金7600万元支持开展超过450场培训,培训中小企业中高层经营管理人员4万多人次。四是积极推进中小企业服务券试点工作,印发关于开展中小微企业服务券试点工作的通知,省财政安排3000万元专项资金在6个省级小微双创城市示范开展服务券试点。


    二、下一步工作思路


    下一步,我们将继续按照国家和省的部署,围绕中小微企业发展遇到的突出问题,进一步加大工作力度,促进全省中小微企业平稳健康发展。一是加大政策落实力度。通过督查、评估等方式跟踪、督促已出台政策落实到位,同时积极研究出台促进民营经济高水平发展的奖励政策。二是完善中小微企业投融资机制。在充分发挥信贷风险补偿机制、政策性担保体系、小额票据贴现中心等作用基础上,加快推进中小企业应收账款融资和积极利用资本市场融资。三是深入开展大众创业万众创新。加强国家和省级小型微型企业创业创新示范基地创建;发挥小微企业创业创新基地服务联盟的作用,整合创业创新服务资源;组织开展创客中国等创业创新服务系列活动。四是进一步完善公共服务体系。加强中小企业服务中心建设,实现市级服务中心全覆盖;完善1+33省中小企业公共服务平台网络功能,提升平台品牌和区域影响力;扩大中小微企业服务券试点,减轻中小企业的费用负担。