当前位置:首页 | 服务体系 | 管理经营交流 | 管理经验

湖南省中小企业发展工作情况汇报

2017-08-29     湖南省经济和信息化委员会     访问次数:0

    党的十八大以来,我省非公经济和中小企业实现平稳健康发展。截至2016年底,全省非公经济市场主体总数为290.89万户,较2013年增加68.28万户。其中,私营企业增加22.11万户。2016年全省非公经济实现增加值18739.85 亿元,较2013年增加4553.79亿元,占GDP的比重突破60%。2013-2016年,全省非公经济增加值、实际完成投资和实缴税金的年均增速分别达到9.7%、13.6%、 5.9%,保持稳步增长态势,在经济增长、技术创新、增加税收、吸纳就业和改善民生等方面发挥着不可替代的作用。


    一、主要做法


    (一)完善政策促进体系。2013年以来,针对非公经济和中小企业发展的痛点、难点,湖南省委、省政府先后出台了一系列政策:《关于促进非公有制经济发展的若干意见》(湘发〔2015〕3号)、《关于进一步扶持小型微型企业健康发展的实施意见》(湘政发〔2015〕13号)、《关于进一步降低实体经济企业综合成本实施方案》(湘政办发〔2016〕62号)、《2017年降低实体经济企业成本实施方案》(湘政办发〔2017〕32号)。另外,经湖南省人民政府同意,由湖南省经信委联合省财政厅等七部门共同制定印发了《关于鼓励民营企业建立现代企业制度的意见》(湘经信中小发展〔2016〕469号),对民营企业进行股份制改造给予资金和政策支持。


   (二)持续优化发展环境。一方面,加强工作领导。调整充实了省促进非公经济和中小企业发展领导小组,由常务副省长任领导小组组长,三位省领导任副组长,进一步加强对非公经济和中小企业发展的工作领导。充分发挥领导小组办公室的统筹协调机制、部门厅际合作机制的作用。通过组织召开民营企业家座谈会、工作督察、第三方评估等方式,推动解决中小微企业发展问题,形成工作合力。从2014年起,每年与省委统战部、省工商联组织召开民营企业座谈会,邀请民营企业家与省领导面对面交流,对与会企业提出的问题,通过民营企业问题交办机制交由有关部门办理,60余家企业的近百个问题得到了合理解决。另一方面,推进企业减负。设立企业负担投诉举报中心,实行省市县三级联动投诉举报查处机制。在全国率先将企业减负工作纳入全省绩效评估指标体系,首次运用第三方机构对全省企业负担状况进行评价,将企业反映的涉企负担问题集中挂牌督办。今年4月28日,我省公布了新一轮省本级涉企收费目录清单,涉企行政事业性收费、政府性基金项目分别保留18项和11项,比我省公布的首张清单项目数量分别减少了52项和6项。省政府定价的涉企行政审批前置服务收费和涉企经营服务收费项目分别保留3项和23项,比2014年分别减少91%和54%。近3年来涉企收费项目的持续精简降标累计为企业减负80亿元以上。


   (三)加快促进转型升级。制定了《湖南省中小企业“专精特新”发展专项行动方案》,围绕制造强省的12个重点领域,重点实施创业孵化、股份制改造、知识产权战略推进、信息化推进、管理提升五大工程,加快推动以中小企业为主体的非公经济转型升级。目前,全省经认定的“专精特新”中小企业达520家,楚天科技、华自科技等一批企业顺利成长为行业领先的上市公司,成为“专精特新”发展的标杆。“腾飞杯”管理升级活动累积开展活动120余场,惠及企业6000家,深度服务600家;“中小企业+互联网”专项行动开展活动13场,服务企业787家,后续深度服务企业52家。从2017年起,明确每年省级重点引导200户以上民营企业建立现代企业制度,完成股份制改造,在各级资本市场挂牌。今年已新增新三板和四板标准板挂牌企业43家。


   (四)大力推进创业创新。一是加强公共服务平台建设。全面建成了由省枢纽服务平台、14个市州综合窗口服务平台和17个产业集群窗口服务平台组成的全省中小企业公共服务平台网络,21家公共服务平台被认定为国家中小企业公共服务示范平台。目前,省中小企业公共服务平台网络已注册企业7.5万家、聚集各类服务机构5000多家,发布服务项目1万多个,各项指标均居全国前三位。二是推进创业创新载体建设。全省共创建了国家小型微型企业创业创新示范基地8家,省级中小微企业创新创业示范基地73家,长沙市获批国家首批小微企业创业创新基地示范城市。三是组织多种形式活动。除积极参加部委组织举办的各类活动,自主举办了三届全省中小企业服务对接会,为全省广大中小企业与优秀服务机构、创业基地、科研院所、相关职能部门之间搭建交流对接平台;组织“精准服务进园区”系列活动,为园区中小企业提供公益性现场培训与服务对接,成为省内企业服务活动的工作品牌。


   (五)加大金融支持力度。积极推动中小企业信用担保体系建设,实现政策性担保机构县市全覆盖,加大对中小微企业和“三农”担保业务的风险代偿补偿。2012-2016年,省级财政投入5.24亿元、争取国家2.1亿元。累计为10.1万家次中小企业提供担保2825.9亿元。加快中小企业融资平台建设,进一步完善湖南省中小企业融资超市的线上服务功能,目前,中小企业融资超市累计向金融机构推送企业融资需求50亿元,成功实现融资6亿元。推进产融合作试点工作,长沙、株洲两市成功入选国家产融合作试点城市。推进“助保贷”平台和应急转贷平台建设,目前全省已建立“助保贷”平台49个,到位政府风险补偿资金2.7亿元,累计贷款超过17亿元;设立了12个应急转贷平台,累计完成转贷金额47.8亿元。


    (六)全面提升人才素质。组织主办中小企业领军人才培训、“国家中小企业银河培训工程”、国际人才培训合作,提高企业各层次经营管理人才的业务水平。与北大、清华、人大等知名高校开展联合培训,累计培训我省高素质企业经营管理人才1500人次。组织实施“国家中小企业银河培训工程”,每年培训中小企业经营管理人才近2000人。大力推进校企合作,与省教育厅、省人社厅共同制定出台了《湖南省企业人才培训示范基地管理办法》,认定首批32家“湖南省企业人才培训示范基地”,引导和支持专业机构加大技能人才培养。


    二、工作思路


    下一步,我们将按照省委、省政府“创新引领、开放崛起”的战略要求,认真贯彻落实工信部有关工作安排,重点围绕稳增长、推进制造强省建设和中小企业转型升级,开展有关工作。


    (一)进一步优化非公经济营商环境。充分发挥省促进非公经济和中小企业发展工作领导小组职能,制定《省非公有制企业合理诉求办理办法》,细化和完善有关程序与方式,进一步畅通政府与商会、企业沟通联系机制,形成企业诉求的收集、处理、督办、反馈长效机制。组织开展促进非公经济和中小企业有关政策落实情况第三方评估和专题督查,推动政策落地、落细。


    (二)进一步推进中小企业转型升级。以实施《湖南省小巨人企业培育计划实施方案》为切入点,每年培育200家小巨人企业,壮大全省中小企业骨干群体。实施《湖南省新进“中国企业500强”和“中国民营企业500强”盈利企业管理团队奖励办法》,推动龙头民营企业进一步做大做强。持续推动中小企业管理升级和+互联网,每年各组织实施100家左右,帮助中小企业提升管理水平和信息化水平,加快提高企业素质。


    (三)进一步完善中小企业服务体系。以中小企业公共服务平台网络和示范平台建设为重点,探索进一步创新服务机制,支持引导各类服务机构为中小企业提供政策咨询、创业创新、人才培训、技术研发、市场开拓等公共服务。积极培育各类中小企业服务机构,有序放开市场准入,发挥市场机制作用,引导社会资本积极参与,营造有利于中小企业发展的服务生态。加强中小企业创业基地、科技企业孵化器、大学科技园建设,提升中小企业的孵化培育能力。


    (四)进一步缓解中小企业融资难题。联合省财政厅制订出台担保代偿补偿资金管理办法,启动担保代偿补偿工作,完善比例分担再担保业务模式。举办产融合作座谈及融资项目推介会,推进产融合作。制订《湖南省中小企业融资超市运营管理办法》,规范融资超市及其市县、园区服务站的运营管理,提升融资服务水平。联合人民银行长沙中心支行开展金融支持小微企业系列活动,并启动小微企业应收账款融资专项行动。


    三、工作建议


    一是建议国家工信部在总结小型微型企业创业创新城市示范经验的基础上,让示范的创新成果、创新经验实现共享,将资金支持延伸覆盖到其他区域,支持中小企业服务体系、信用担保机构、中小企业转型升级等促进创业创新等相关领域。


    二是建议国家层面出台推进民营企业建立现代企业制度的鼓励政策,以此促进民营企业加快对接资本市场,破解民营企业融资难题。