当前位置:首页|财税频道

大贲科技助力金融业应对“后营改增”时代

2017-12-07         访问次数: 0

2016年,在全面“营改增”政策的推动下,全国金融机构以“增值税管理信息化”为开端迈开了税务信息化建设步伐。无论是金税三期、营改增以及即将开始的稽查体系改革,还是跨境税收征管信息交互体系建设日益完善——纵观国内外税收环境,税务信息化已成为金融机构关注的焦点。


步入“后营改增”时代,在征管部门监管力度大增的形势下,税务风险管理成为企业健康发展的一个重要指标。对于金融行业,组织结构和业务类型复杂、交易量大、内部业务不断扩展,各机构对增强自身税务管理水平、建设IT管理系统的需求日益强烈。而监管机构对纳税情况监管的加强、税改的深化推行,是促使金融行业加强税务管理建设的外部因素。


国内金融机构大多拥有众多分支机构,全资子公司、控股子公司、合营和联营单位等多种业态共存。它们往往是多种 ERP 及线下台账共存于集团内不同企业,没有统一的税务信息管理系统支撑。作为国内领先的企业全面税务信息化解决方案供应商,大贲科技推出的“全面税务风险管控系统”(简称:“全税种”),为金融业客户提供“咨询+IT”的定制化解决方案。


“全税种”将先进的信息技术运用到企业税务管理实务中,建立统一的税务管理平台,整合上下级单位不同ERP系统,完成涉税数据的交换,实现税务信息共享。系统可以实现税务自动计算,自动生成申报表并与税局端系统对接,完成自动申报工作;实时监控每家企业的税务状态,设置风险预警体系,为合理纳税筹划提供强大数据支撑,优化现金流;也可以通过数据间对比分析,进行纳税人风险画像与识别分析,及时发现税务偏离风险;定时定期对不同业务税务档案归档,便于调阅,提供强大的税收法规库和案例专家解读等等。


“全税种”从多法人信息管理、统一发票管理、税务核算管理、税务风险管理、税务档案管理、纳税申报表管理、统计分析管理与税收政策管理等八个方面循序渐进,解决基础的发票管理、核心的税务核算与风险管理、高端的税收筹划与分析,最终通过信息化手段降低税务成本,提高纳税流程效率,进而实现集团企业涉税事项全面统一管控。


以中国最大的城市商业银行——北京银行为例。北京银行已在北京、天津、上海、西安、深圳等十余个中心城市设立分支机构,通过116家支行为个人与公司客户提供服务。在全面“营改增”过渡时期,大贲科技为北京银行建立了统一的增值税管理平台,支持各地分行、支行统一平台管理,纸质发票管理与价税分离等。同时,也为其在“后营改增”时代实现“全税种+财税共享中心”的信息化建设目标夯实基础。

关闭页面