当前位置:首页 | 诚信榜 | 诚信示范城市

惠州入列全国创建社会信用体系建设示范城市

        访问次数:0

记者日前从市发展和改革局获悉,惠州市已获国家发改委和中国人民银行批复成为创建社会信用体系建设示范城市。据介绍,在创建示范城市过程中,惠州市将重点做好中小微企业融资服务平台建设、强化联动奖惩机制建设等6项工作。

 

记者了解到,此次全国共有32个城市入选创建社会信用体系建设示范市,广东省有5个城市入选,分别为广州、深圳、珠海、汕头、惠州。创建城市将结合实际探索创新,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,为地方经济社会发展构建良好的信用环境,为全国社会信用体系建设探索经验、作出示范。

 

根据创建任务,到今年年底前,创建城市要建立健全公民、法人和其他组织各领域的信用记录;启动建设地方信用信息共享平台,向全国信用信息共享平台归集报送数据;开展行政许可和行政处罚信息7个工作日内公示并在“信用中国”网站公开;加强在行政审批、招标投标、政府采购、财政性资金使用等领域使用信用记录和信用产品,培育发展信用服务机构;在若干重大领域建立并实施守信联合激励和失信联合惩戒机制等。

 

市发展和改革局有关负责人表示,今年惠州推进社会信用体系建设的工作重点就是示范创建,将开展好行政许可和行政处罚双公示工作、推进信用承诺制、建设中小微企业融资服务平台、探索企业信用内部评价、推广公共信用信息应用、强化联动奖惩机制建设等6项中心工作。

 

据悉,国家发改委、中国人民银行将加强对各城市创建工作的评估验收,2017年上半年对创建工作开展中期评估,2018年上半年在全国评估基础上组织验收。