当前位置:首页 | 诚信榜 | 诚信示范城市

苏州积极推进国家信用体系建设示范城市创建

        访问次数:0

日前,苏州市召开社会信用体系建设工作会议暨国家信用体系建设示范城市创建工作推进会,围绕创建目标,结合苏州实际,部署建设任务,进一步探索社会信用体系建设的“苏州之路”。市领导周伟强、吴庆文出席大会并讲话。


据国家信息中心中经网通过“全国城市信用状况监测平台”对各城市政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等四方面信用状况的监测,2015年10月1日至2016年9月30日期间,苏州综合信用指数在全国259个地级市中排名第一。本次会议通报了苏州社会信用体系建设工作情况和苏州创建国家信用体系建设示范城市工作安排。


近年来,全市围绕社会信用体系建设开展了大量工作,组织机制和制度环境进一步完善,信用信息系统平台建设进一步推进,信用信息和产品应用加快推广,多措并举提升服务水平。其中,信用数据平台是实现信用归集、共享和应用的基础设施。苏州自2013年4月起启动市公共信用信息数据平台建设,2014年6月实现市、区两级平台无缝对接。截至目前,企业库已归集65家部门,3467万条信息;个人库归集22家部门,2500万条信息,主要信息源部门实现互联互通;与此同时,积极推进“互联网+信用”,开通了“诚信苏州”网站,访问量累计达85万余次,累计网上企业信用查询130万余次,微信公众号累计推送信息600多篇;推行信用信息和信用产品的使用,在市级财政专项资金申报、建筑市场招投标等20多个项目中推行信用承诺,在市长质量奖、重合同守信用企业等30项评审中开展信用审查,在企业信用风险评估和征信、企业贷款授信等环节应用第三方信用报告;市公共信用信息服务大厅自今年1月对外服务以来,累计出具企业信用查询报告1027份,信用审查报告93份、涉及企业15000多家。此外,苏州还在住建、旅游、商务、安监等部门不断完善行业信用数据平台,支持省级条线部门在苏探索信用联动监管试点。在环保、税务、安全监管等重点领域,联合开展绿色信贷示范应用、“政税银”信用合作应用、企业安全生产差别化授信等跨部门联动项目。成立国资苏州市企业信用征信公司,依托市信用平台,为金融服务实体经济提供坚实保障,目前已入库企业近80000家。还与蚂蚁金服合作推出市民信用评价产品“桂花分”,提供个人查询等。


针对当前和明年的工作,周伟强强调要在六个方面力求突破:以畅通的信用信息共享平台打破信息“孤岛”;在更深、更广的应用中释放信用“红利”;以七天“双公示”为抓手全面推进政务公开;统一社会信用代码增量公示和存量转换要全到位;培育信用市场要创造新经验;城市信用监测工作要保持领先。


吴庆文就下一步信用体系建设工作也提出了要求。他指出,要加快建立守信联合激励和失信联合惩戒制度;要更大力度、更宽范围、更深程度地推动信用信息共享;要以更大的力度、创造性地推动全社会共建。