当前位置:首页 | 诚信榜 | 诚信示范城市

珠海2016年被列入全国社会信用体系建设创建示范城市

        访问次数:0

记者17日从珠海市信用办获悉,珠海市2016年被列入全国社会信用体系建设创建示范城市,社会信用体系建设工作已连续四年并列广东省第一。打造横琴“诚信岛”,成为2016年珠海市建设示范创建城市的一大特色亮点。


记者了解到,为加强社会信用体系建设,近年来珠海市出台了一系列政策措施,珠海市政府印发了《珠海市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,珠海市信用办为此制定了三年行动计划,落实了信用建设责任。珠海市在广东省率先建立珠海市公共信用信息管理系统和珠海信用网。


在招投标等部分重点领域的行政管理事项中,珠海市建立了应用信用记录和信用报告制度。出台《关于在市政府投资项目工程相关招投标中使用信用记录或信用报告的通知》,要求在珠海市级政府投资项目工程施工招投标中使用信用记录和信用报告。另外,高新区与中行珠海市中心支行建立了珠海市投融资增信平台,通过整合企业非银行信用信息,实现银企融资对接,为中小企业融资增信提供服务,目前已成功对接349个项目,总金额28亿元。


另据介绍,2016年珠海市将打造横琴“诚信岛”,作为建设示范创建城市的一大特色亮点。出台了《珠海经济特区横琴新区诚信岛建设促进办法》,开展横琴诚信店品牌建设。横琴组建商事主体信用信息管理中心,并在全省首次落户区“两建”办。横琴新区近日率先出台了失信联合惩戒办法及配套标准规范。 (珠海特区报)