当前位置:首页 | 诚信榜 | 诚信示范城市

南京启动信用示范城市建设 公务员录用提拔先查信用

        访问次数:0

地铁逃票,纳入征信系统;公务员录用和提拔,先查信用;财政扶持,要查信用……南京25日对外发布《创建国家信用示范城市行动计划》,全面启动信用示范城市建设,重点是推出市民诚信卡、建立电子商务信用体系、实现行政管理和公共服务领域信用审查全覆盖,计划“十三五”期间初步建成社会信用体系。


  2015年8月,国家发改委和中国人民银行联合发文,确认全国首批11座创建信用体系建设示范城市,南京名列其中。明年10月前,南京将建立公民、法人和其他组织统一社会信用代码制度。明年初,该市将推出市民诚信卡,提供手机APP便捷信息查询功能,实现市民卡加载信用信息数据功能。诚信卡将整合市民信用信息,包括先进模范荣誉和公益活动信息以及国税、地税、工商等领域信息,建立诚实守信市民的“红名单”评定与发布制度,在全市联动实施信用监管与信用奖惩制度。南京将推行网络经营者身份标识制度,完善网店实名制和交易信用评价制度,打击电商失信。


  南京将在公务员管理中实施信用审查制度,建立实施公务员录用、晋级与考核中的信用审查制度,提升公务员素质和政府公信力。


  南京将建立各行业“黑名单”制度和市场退出机制,对违法失信主体予以限制或禁入。在同等条件下,对诚实守信者开辟“绿色通道”。在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程招投标、国有土地出让过程中,推行信用审查,明年底实现市级行政管理和公共服务领域信用审查全覆盖。