当前位置:首页 | 诚信榜 | 热点栏目

加强社会信用体系建设亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

        访问次数:0

记者近日在正在举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展了解到,过去5年,我国社会信用体系建设取得长足发展,信用联合奖惩成效日益显著。


五年来,守信联合激励机制推动各地方营商环境不断优化,“一处失信,处处受限”的失信惩戒大格局初步建立,“守信用,用信用”的社会诚信氛围日益浓厚。


守信联合激励方面,过去5年各类金融机构累计向小微企业发放贷款逾36万笔,金额达4900多亿元。失信联合惩戒方面,过去5年累计限制购买机票逾810万人次,限制购买列车高等票近320万人次,限制“老赖”任职董事、监事、高管近16万人次,限制申报资金和企业债逾1000亿元。


展览现场显示,由国家发展改革委指导,国家信息中心主办的全国信用信息共享平台已联通39个部委和所有省区市,归集各类信用信息总量突破65亿条。据介绍,全国信用信息共享平台的信息量增长迅速,截止2017年10月中旬已经超过百亿条,信用信息共享交换“总枢纽”作用凸显。


依托全国信用信息共享平台,“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)累计向社会发布包含企业基础信息、红黑名单信息、行政许可与行政处罚信息和统一社会信用代码信息等在内的各类信用信息1.4亿条,行政许可和行政处罚等“双公示”数据归集总量突破5300万条,网站日均访问量突破600万次,总访问量突破8亿次,为社会公众提供了信用信息“一站式”查询服务,提升了信用信息社会化应用,成为沟通社情民意、“褒扬诚信、惩戒失信”的“总窗口”


据悉,“砥砺奋进的五年”大型成就展全面宣传展示了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京联合主办,于2017年9月25日在北京展览馆开幕,11月底结束。