当前位置:首页 | 诚信榜 | 热点栏目

发改委:“信用中国”网站公开信用信息超6800万条

        访问次数:0

今日上午,国家发展改革委召开新闻发布会介绍“四个平台”情况并在线观摩。“四个平台”主要是指投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台、12358价格监管平台、国家公共资源交易平台。国家发展改革委办公厅副主任黄勇、投资司巡视员罗国三、价格监督与防垄断局巡视员董志明、法规司副巡视员孟玮、财经司处长李慧,还有新闻发言人赵辰昕出席发布会,并回答记者提问。


会上,赵辰昕介绍了有关全国信用信息共享平台的情况。他说,为贯彻落实党的十八届三中全会关于建立全社会信用数据统一平台的决策部署,按照《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》及相关文件要求,全国信用信息共享平台,于2015年10月正式上线运行。平台建设突出跨部门、跨地区信用信息资源共享与数据整合,为构建以信用为核心的事中事后监管体系提供了有力的信息化支撑。


赵辰昕说,全国信用信息共享平台建设实现了“四个有效”的初步成果:


一是有效打破了政务信用信息孤岛。实现了数据统一归集、供需相适、共享交换、可视可用。平台已实现了与37个部委和全国所有省区市互联互通,到目前累计归集各部门各地方自然人、法人和其他社会组织基础信息、行政许可和行政处罚信息、守信与失信“红黑名单”信息等各类信用信息7亿多条。这个数字我们隔一段时间会公布一个最新的,会不断的上升。


二是有效提高了事中事后协同监管效率。目前平台已为各地方各部门开展信息查询、信息比对、政务服务、审批办理、协同监管、联合奖惩等工作,提供信用信息共享交换与更新超过12亿条,有效拓展监管范围,提升监管精度,提高监管效力。


三是有效实现了守信联合激励和失信联合惩戒。我委已经联合50余家部委,签署9个领域的联合惩戒备忘录以及3个领域的联合激励合作备忘录,共享平台为联合奖惩工作提供了发起、响应、效果反馈等功能。


四是有效提升了信用信息公开程度。依托平台建设了“信用中国”网站。去年6月1日上线以来,向社会公开各类信用信息超过6800万条,查询浏览人数突破每天100万人次,总访问量突破一亿人次。