当前位置:首页 | 诚信榜 | 通知通告

南京政府率先实行信用监测

        访问次数:0

随着全国诚信示范体系的逐步建立,中国中小企业协会信用管理中心(以下简称:信管中心)为进一步做好社会信用体系建设工作,现已完成了企业信用大数据库的建立,并研发“大数据诚信监测服务”,针对企业经营活动,进行动态监测,此服务是信管中心基于“数信云”推出的大数据应用服务。目前,信管中心(即“深圳市中企信星电子商务有限公司”)受南京市栖霞区人民政府八卦洲办事处的委托,对街道辖区内企业进行第三方大数据诚信监测,动态监测辖区内企业诚信经营情况。


“大数据诚信监测服务”充分运用大数据可视化监控技术,设计出独有的“诚信地图”,涵盖区域内所有企业,企业诚信状况一目了然,并对存在失信、投诉情况的企业进行预警提示。系统将从消费者评价、政府信息、舆情以及企业活跃情况等方面展示企业诚信度,帮助政府区分风险企业。


大数据监测分析系统对八卦洲街道辖区内4800家企业的经营施行实时监测,帮助街道监测辖区中小微市场主体,出具市场主体经营和大数据监测分析报告,协助政府实现提前监管,避免因监管滞后带来的问题。


“大数据诚信监测服务”是诚信体系建设中的重要一环,通过企业信用数据库的分析运用,动态监测舆情以及信用评级标准技术、消费者评价信息等,建立当地中小微市场主体信用档案,及时了解各街道内企业信用经营情况和行业预警提醒,政府可实现对市场主体信用分类扶持和监管,奖励诚信市场主体,惩戒失信市场主体。


诚信系统服务的建设,将在政府监管、消费者监督、企业诚信经营等多方面发挥巨大的优势,真切做到对企业市场“事前、事中、事后”的管理,有利于市场诚信经营的氛围,带动企业自觉守法,从而大大降低了企业违规违法行为,增进消费者对市场、政府的信任。