王同军:互联网渠道有力支撑了中国铁路客运的快速发展

2016-11-18     中国网科技     访问次数: 0

  中国网科技11月17日讯 今日下午,第三届世界互联网大会“互联网+出行”分论坛在乌镇会展中心举行,中国铁路总公司副总工程师兼中国铁道科学研究院院长王同军表示,自从2011年开通火车票互联网售票以后,窗口售票量每年下降10%,互联网售票量增加10%。2013年底开通手机售票以后,手机售票逐年增长,在2016年已经超过了网站售票。自动售票机售票量保持稳定,电话订票连续下降。“总的看来,整个增量都是由互联网渠道所支撑,互联网渠道有力支撑了中国铁路客运的快速发展。”王同军称。

  王同军称,2015年起,火车票互联网渠道售票(包括手机售票)占比已经超过50%,2016年超过60%,高峰期超过70%。“这给中国铁路客运带来了深刻的变革,互联网售票比例的提升和自动售检票广泛应用,春运等高峰期旅客排队的现象大量消失。此外,大幅降低了我们资金的周转成本。对于广大旅客来讲,时间和经济成本也得以节省。如果原来购买一张车票需要花费一个小时,一年可为全球直接节省一百亿的时间成本。”王同军称。


  王同军表示,12306网站一个显著特点是淡旺季的流量波动巨大,春运期间访问流量,和过节日及平常期有十倍的差距。“我们对网站的架构进行了优化调整,取得了良好的成效,提升了用户的购票体验,对保护网站稳定运行和降低总体成本具有积极意义。”王同军称。

  王同军认为,围绕“互联网+出行”,铁路客运业务价值量将由单边的运输服务逐步发展至多元经营+多变化平台,构建起“3+3+N”的业务生态圈,即“三城”业务,运输主业城、延伸服务城和合作经营城;三种平台的参与方,一个是合作伙伴,还有企业客户和个人客户;N种细分的经营,对应合作经营当中的细分业务展开。


关闭页面