张亚勤:移动互联红利正在消失 互联网走向人工智能时代

2016-11-18     中国网科技     访问次数: 0

  中国网科技11月17日讯 今日下午,第三届世界互联网大会“互联网+出行”分论坛在乌镇会展中心举行,百度公司总裁张亚勤表示,互联网从PC互联到移动互联,而现在移动互联红利正在渐渐消失,互联网正在走向人工智能时代。人工智能就像电力一样,正在改变人们的生活、工作和学习的方式,正在重塑社会和经济的形态。

  张亚勤表示,在出行和智能交通方面有三大趋势。


  第一大趋势是网联化。从PC互联、移动互联、到万物互联,物联网汽车已经走入人们的生活,未来将呈现出爆发式的增长态势。根据BI的预测,2002年的联网设备将达到260亿,再过五年会达到一千亿。随之而来的数据规模同样急剧上升,形成大数据领域的摩尔定律。IDC预测,到2020年,全球的数据将达到40个ZB,而且大部分的数据都会到云端上,物理世界和虚拟世界融为一体。所以未来世界交通领域,每个交通工具、交通设施都会是联网的,24小时在线,数据写在云上。

  第二大趋势是共享化。据统计,目前在中国社会,车辆平均载客人数少于1.5人,平均的闲置时间是95%。而在北京,工作日日均拥堵时间达到150分钟。如果把这些闲置的资源通过共享的数据利用起来,汽车共享化实时的调度车辆,优化汽车资源配置,提高交通质量,这个将大大提高整个社会资源的利用。

  第三个趋势是智能化。智能自动驾驶汽车是今年整个科技创新界的一个焦点。“智能+”发展速度很快。美国高速公路安全管理局把这个自动驾驶分成四个级别,L1是特定的功能辅助驾驶,L2是组合功能辅助驾驶,L3是在有限条件下的自动驾驶,L4是完全的无人驾驶。麦肯锡预计,到2030年,L3和L4,智能驾驶和完全无人驾驶级别的自动驾驶汽车将达到全部汽车销量的50%。


关闭页面