当前位置:首页 | 培训频道 | 往期回顾

我国速录代表团亮相柏林载誉归来

2017-8-16     中国中小企业信息网     访问次数:0

北京时间719日和22日,中国速录代表团33人分批顺利抵达柏林。参加在那里举办的第51届国际速联大赛及大会。


  

  

 根据国际速联的规定,竞赛按年龄分为青年组(比赛当年17181920岁)、 成年组(比赛当年21岁或以上)和少年组(比赛当年16岁或以下)。比赛设备(速录机、电脑、笔、纸张等)选手自备,不同国家不同语言同台竞技,语言不同、国家不同,统一原稿分别翻译,以英文为原稿翻译为本国语言统一标准,规范长度。用音节数作为判断依据,统一规范不同语言的音节数,不同国家语言速度有差异,速度分为若干序列,按照翻译后的长度进行对应和规范调整,比赛严格、公平,不允许拍照,不允许走动,可以在固定区域静坐观赛。选手统一注册报名、编号、收费,报道、比赛。


比赛分为5个赛项,一是文本创建,看稿录入;二是极限速记,听声音录入,校对后提交,速度递增至极限的语速;三是实时速录,听声音录入,录音结束后立即提交,不进行校对,语速递增;四是文字处理,使用word按要求进行编辑,完成对文字的版面设置和编排;五是信函摘要,听打记录一段结构完整的文章,然后进行概括整理,提交一份纪要。


北京时间721030分(柏林时间7201830分),中国速录代表团在下榻的酒店餐厅召开了赛前动员会,全体工作人员、领队、指导教师及参赛选手全部出席了会议。

 

   

会上,唐可为、张玲莉、徐飚分别鼓励选手,勇于发扬拼搏精神,赛出成绩,赛出水平,赛出友谊,为国争光。力争精神文明和竞赛成绩双丰收。


唐可为主任首先要求全体参赛选手遵守赛会纪律,服从裁判指挥,尊重竞争对手,严格按照竞赛规则参赛,体验到勇敢与顽强、胜利与失败、挫折与勇气、拼搏与成功带给我们的兴奋和快乐,在竞赛场上展示出中国选手良好的精神风貌。


张玲莉教授则要求各领队和指导教师每天要做好相关的记录,加强参赛选手的安全教育。要求参赛学校领队或指导教师要负起安全责任,确保参赛学生的人身安全、财产安全和了交通安全等。同时要教育学生遵守国际礼仪。


动员会前,代表团领导专门就如何开好竞赛动员会进行了研究,决定本着因地制宜、因陋就简的原则召开动员会,并讨论确定了竞赛开幕式中国代表团旗手人选。

 

   

51届国际速录大赛赛场设置在德国首都柏林市中心的好莱坞酒店。北京时间722日下午430分(柏林时间722日上午1030分),参加第51届国际速录大赛的中国选手抵达赛场进行注册报到、领取资料。


当地时间当天下午,隆重和欢快的开幕式在大剧院举办,柏林以其特有的方式欢迎来自32个国家的300多名参赛选手。各国代表手持国旗在舞台上标准挥舞,用自己的语言向所有与会者带来衷心的祝愿。

 

  

北京时间723日凌晨130分(柏林时间723日上午730分),第51届国际速录大赛在德国首都柏林好莱坞酒店开赛。当地时间上午630分左右,中国中文信息学会速记专业委员会主任唐可为先生与我国参赛选手一起,从中国速录代表团下榻的酒店出发,陪送选手们抵达赛场。

 

  

经过两天的紧张而激烈的角逐,我国选手奋力拼搏共取得7块金牌、6块银牌、3块铜牌的好成绩。当地时间727日下午的闭幕颁奖仪式上,不断有中国选手上台领奖,频频站立在最高领奖台上。

 


中国是1993年正式加入国际速联的,同年,唐亚伟教授发明中文速录机。经过十年的不懈努力,我国速录事业后来居上,走在了国际速录界的前列。2005年起,我国全面参与国际速联的各项活动,2007年首次参加比赛得21铜。20098月在北京召开了第47届国际速联大会,这是国际成立以来,首次离开欧洲在亚洲召开大会。2012年,我国承办了国际速联常委扩大会。这些年来,我国选手凭借良好的综合素质、心理素质和过硬的速录技能,在国际速联大会比赛中连续获得优异成绩,受到了国际速联各成员国的一致好评。


  

此次参加国际速联第51届大会和比赛,参赛选手来自全国职业院校、大企业集团、机关事业单位和速录机构,比以往更加广泛和全面。


本次中国代表团,由北京九三王选关怀基金会赵鑫秘书长带队,全国人大常委会办公厅、教育部、天津市、重庆市、黑龙江省、浙江省、江西省都派员参团及参赛。据悉,下一届国际速联大会和比赛将在意大利撒丁岛举办,届时,我国还将组建代表团参加。(来源:中国速记协会)


X