当前位置:首页 | 培训频道 | 讲师风采

张嶂

2016-9-21         访问次数:0

张嶂讲师简介  


    金融投资专家

 

    律师


    香港中文大学法律学院金融法博士


    曾任:广东万乘律师事务所 律师


    曾任:松禾资本(内知名的创业投资机构)投资经理


    曾任:深圳市创业投资引导基金  高级投资经理


    曾任:中科创金融控股集团 副总裁


    现任:深圳前海齐心金融控股集团 副总裁


    现任:中广核汇联新能源股权投资基金 投资会委员


    社会兼职:


    ◆ 沃尔玛(中国)公司事务部 研究顾问


    ◆ 深圳前海国际船艇交易所 高级顾问


    ◆ 深圳广播电台生活频率(FM94.2) 节目主持人。主持法律节目《百法百众》。


    ◆ 香港中文大学法律学院金融规管与经济发展研究中心 研究助理


    ◆ 香港律师会 法律发展研究员。参与香港律师会对英国、澳大利亚、迪拜等律师混业经营的研究,研究设立深港合营律师事务所的可行性和管理办法。


    张老师具有法律、金融双重背景,现从事律师和创业投资的工作。熟悉私募股权投资运作的原理、投资标准、投资运营规律、融投管退的全流程管理、私募股权投资的风险控制、企业的风险控制流程;深谙创业投资企业如何吸引风险投资、如何制作商业计划书和路演、如何与风投基金谈判的秘诀。专注领域包括诉讼和非诉讼的法律事务,企业和投资风险控制、融产品的设计、并购重组、股权投资、组建创业投资基金等。


    实战背景:


    (一)法律


    张先后毕业于四所法学院,获得一个本科学位,两个硕士学位,一个博士学位。分别在中国内地、美国和香港求学。所学内容均为法律,专门研究民法、法理学和金融法。


    在司法实践中,曾从事执业律师的工作。擅长进行诉讼和金融法领域的非诉讼事务,包括涉及投融资、并购、公司治理等方面的法律事务。


    (二)金融


    张的硕士和博士研究方面为金融法,从2008年开始从事金融投资领域,曾在国内著名的风险投资公司、政府创投引导基金、综合金融集团工作。工作主要内容为对投资企业进行尽职调查,风险评估与控制,投资决策,基金组建与治理,担保公司项目评审与团队管理,金融公司投资流程设计与管理等。在实践中,张老师擅长投资风险控制,投资制度建设,基金治理。


    主讲课程:


    《风投兵器谱——七招秘笈教你如何吸引风险投资》


    《第三只眼看风控——风投基金的风控逻辑思维》


    《众里寻他千百度——众筹模式的机遇和风险》


    《互联网时代的金融思维——互联网金融与金融互联网》


    实战案例:


    (1) 基金治理:负责建构多家企业基金的架构,企业草拟基金投资文件、审核基金的各类法律文件,撰写基金募集文件、合伙协议等。并进行基金募集的路演。


    (2) 组建子基金:先后与深圳创新投、松禾资本、清华力合、中信、中兴合创等8家私募基金管理人联合发起设立创业投资基金。基金总规模超过20亿元人民币。


    (3) 并购基金:参与深圳前海齐心金融控股集团对被投企业组建的并购基金,进行谈判、审核法律文件、对企业进行尽职调查。


    (4) 财富产品设计:主持中科国富系列、中科赛富系列、传世天成文化基金、中科创财富通、前海股权交易所私募债等12只财富产品。产品规模约为25亿元人民币。


    (5) 风险控制:兼任中科创融资担保有限公司董事,主管风险控制工作;负责深圳前海齐心金融控股集团和基金的风险控制部门,从法律层面对公司和基金治理、投资进行全面的风险控制和投后管理。对近百个担保项目进行评审、考察,进行保后监管,完善担保评审、项目审核和监管的工作流程,对担保风控团队进行管理。


    (6) 股权投资:参与深圳前海齐心金融控股集团对TMT,新能源、高端装备领域、教育等领域的股权投资。投资金额超过4.5亿元人民币。


    (7) 主办诉讼案件:基本为商业合同纠纷案件,涵盖销售合同纠纷、承揽合同纠纷、房地产合作纠纷等。承办了一百多宗案件,胜诉率达95%。


    (8) 主办非诉讼法律业务:为企业提供并购交易、内部风险控制、商业合同草拟、审核、交易的法律尽职调查、商务谈判、出具法律意见书等工作,工作范围涵盖企业发展的全过程。


    (9) 企业法律顾问:担任了2家上市公司(国人通信、清华同方)和4家非上市公司以及1家瑞士公司的法律顾问。行业涵盖TMT、电力、制造和传播行业。


    (10) 企业内训:带领产品和风控部对财富管理的理财经理进行高强度的销售培训,促其成单。培训频次为每周三次以上。为企业提供风控、合同等内部法律培训200多场。


X