粮油加工业“十三五”规划印发 支持企业利用债务融资工具筹集资金

2017-01-05         证券日报    访问次数: 0

  近期,为充分发挥粮油加工业对产业发展的引擎作用和对粮食供求的调节作用,加快发展现代粮食产业经济,推动加工业转型升级,国家粮食局印发了《粮油加工业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。


  提出到2020年,粮油加工产能结构进一步优化,深加工转化能力明显增强。集约化和规模化水平明显提高,产业集中度稳步提升,形成30家以上主营业务收入过100亿元的骨干粮油企业。


  在保障措施方面,《规划》提出加大金融服务支持政策。积极拓宽企业直接融资渠道,支持企业通过发行短期融资券等非金融企业债务融资工具筹集资金,支持符合条件的龙头企业上市融资和发行企业债券、公司债。引导加工企业参与期货市场的套期保值,提高粮油加工企业的风险管理意识和管理水平。鼓励和支持保险机构支持企业开展对外贸易和“走出去”保险服务。


  浙江财经大学经济系主任文雁兵对《证券日报》记者表示,支持符合条件的龙头企业上市融资和发行企业债券、公司债券,不仅拓宽了粮油加工业的融资渠道,还有助于解决融投资困境。


  “对于粮油加工业来说,要想真正解决融资困境,相关企业应主动加强与券商等中介服务机构的合作,加强企业债券品种创新的研究和实施工作,为发债主体量身定做符合粮油加工业特点和资金要求的债券品种,进一步满足粮油加工业对融资模式创新的需求。”文雁兵告诉记者。


关闭页面