当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 首页政府动态图片展示

国土空间基础信息平台

2017-08-10     中国证券网     访问次数:0

  记者9日从国土资源部获悉,国土资源部和国家测绘地理信息局决定,依托国土资源、测绘地理等已有空间数据资源,建立国土空间基础信息平台,为政府部门开展国土空间相关的规划、审批、监管与分析决策提供基础服务,提升国土空间治理能力现代化水平。


  主要任务包括建立全面、翔实、准确的权威性国土空间数据资源体系、建立国土空间基础信息云管理与服务平台以及建立并完善国土空间基础信息应用服务机制。


  目标基于“国土资源云”总体思路,以国土资源、测绘地理等各类数据为基础,聚合集成各类国土空间相关数据,打造国土资源“一张图”升级版,形成数据更全面、应用更广泛、共享更顺畅的国土空间基础信息平台,为各类与国土空间相关的规划、管理、决策、服务等提供有力的信息支撑,有效提升国土空间治理能力的现代化水平。


  具体来看,目标到2017年底,初步完成国家级国土空间基础信息平台建设,在国土资源部系统内开展数据共享服务,并通过国家电子政务内网向国务院各部门提供数据共享服务,启动省级国土空间基础信息平台建设。2018年底,基本完成国家级平台建设,开始全面向国务院各部门提供数据与应用服务。2020年底,全面建成数据更全面、应用更广泛、共享更顺畅的国家级和省级国土空间基础信息平台,省级平台覆盖所有省(区、市)和部分市县,并向政府各部门提供服务。