关于中国中小企业信息网

    中国中小企业信息网”(www.sme.gov.cn)是由国家工业和信息化部主办的政府公益性中小企业服务网站。该网站于2001年8月正式开通,由当时的国家经济贸易发展委员会会主办。2003年,随国家机构改革,调整为由国家发展改革委员会主办,并在国家发展和改革委员会中小企业局的指导下委托中介机构运作。2008年,因国家机构调整,国家发展改革委中小企业局进入工业和信息化部,中国中小企业信息网也随之改为由工业和信息化部主办,中小企业局具体业务指导。

中国中小企业信息网的宗旨是通过先进技术手段,收集发布相关信息,指导各级政府中小企业管理部门、各类中介组织为中小企业提供服务、开展相关工作,促进和支持中小企业、非公有制经济健康发展。它是全国中小企业服务体系的基础工作平台,同时也是国内中小企业与国际中小企业开展电子商务的服务平台,中小企业网上贸易和商业社区的服务平台,为国内的中小企业之间,国内中小企业和国际中小企业之间提供网上商务服务,致力成为全球中小企业交流并进行贸易的商务网站。

中国中小企业信息网通过网上贸易和商业社区的服务平台为中国中小企业提供商业信息发布,网上交易,商业拓展等服务,已经成为国内中小企业关注度最高,访问量最大的服务平台。中国中小企业信息网每日访问量突破100万次,全国注册企业会员达到200万家。中国中小企业信息网也是中国企业日浏览和关注度最高的信息网站媒体平台,网站的内容及服务已经成为中国中小企业关注重点。网站的浏览人群中有80%以上从事经营活动,具有很强的市场参与度。网站内容的实用性与指导意义方面都深具影响力。

中国中小企业信息网目前有20多个大型频道,500多个栏目,每天自主发布大量商业信息,并承担了国家有关部委举办的成长型中小企业调查、中小企业相关展览、百万中小企业信息化培训等活动。中国中小企业信息网现拥有30个省级分站,16个重点城市分站以及众多的市、县级分站、形成了以总站为龙头、以省市网站为基础、以地市网站为支撑、覆盖全国的网络体系。随着网络的开发和建设,中国中小企业信息网将形成目标一致、品牌一致、上下互通、纵横交错的中小企业服务网站。

网站将提供以下特色服务:

1.全心全意为企业服务

« 发布国内外中小企业发展相关的法律、法规、政策信息;

  国民经济和社会发展动态;

  国家发展和改革委员会工作动态;

  国家产业政策和行业发展动态;

  国内外市场供求信息和推荐中小企业优秀产品;

  优秀科技成果、专利信息和企业技术需求信息;

  中小企业融资、信用担保机构信息;

  中小企业招聘信息和人才求职信息;

  创业信息,提供网上创业辅导;

  中小企业服务机构信息;

  产业集群国内外动态及特色经济地理信息;

  APEC中小企业联盟成员技术和贸易交易信息;

« 提供中小企业在线维权咨询和服务;

« 提供管理咨询和质量认证咨询服务;

« 提供中小企业信息化网上评荐及方案评估。

2.恪尽职守为政府服务

« 各级中小企业管理部门的政务信息互通和发布;

« 中小企业发展数据统计、分析及景气指数分析;

« 中小企业发展专项资金项目在线申报和管理;

« 中小企业创业基地项目建设、创业培训和业务指导;

« 中小企业信用担保机构运营分析和风险防范及监管;

« 中小企业培训基地推荐及监管。

3.满腔热情为社会服务

« 提供邮件系统、搜索引擎、企业信息检索、网上调查、视频会议、自助建网系统、免费资源下载等;

« 提供中小企业及服务机构网上培训,建设和开发适于中小企业和服务机构的数字图书馆;

« 支持中小企业及服务机构信用征集、评价及发布;

« 实现优强中小企业评价、成长型中小企业选择、评定、指导和信息发布;

« 提供电子商务基础服务。


关闭页面
0