首页 | 产业频道 | 产业新闻

上海临港:中国高端制造业的名片

2017-02-27         金融投资报    访问次数:0

  谈股论经

 

  文兴

 

  2月16日下午召开的上海国资国企年度工作会议,对上海国资国企的改革是一个重要的会议,同时随着时间展开这次会议也会给中国国资国企的改革带来长远的影响。尤其在会议中发言的那些国企,更值得我们研究经济、关注国资改革与资本市场关系的专业认识重视。会议明确“深化国企改革发展混合所有制经济为首位”,这次会议还安排上汽集团(600104,股吧)、临港集团、浦发银行(600000,股吧)及上实集团领导分别做交流发言。上周笔者分析了四家企业之一的上实集团。今日,再分析临港集团,从临港集团领导发言和近几年来发展步伐来看看“高端制造、极端制造、自主制造”做得如何。中国制造业面临的冲击可能变成现实,此时作为打造“高端制造、极端制造、自主制造”新名片的上海临港集团如何面对,就有了现实价值和具备了国家战略。

 

  先来看看上海临港的概貌。上海临港地区规划面积315平方公里,由德国GMP公司按照田园都市风貌进行总体规划,由重装备区、物流园区、主产业区、综合区、奉贤园区等功能区域组成。重装备区规划面积65平方公里,重点发展以"高、新、先"为特色的高端制造业和战略性新兴产业。物流园区规划面积16平方公里,着力打造成港口物流、产业物流、特种物流协调发展的综合物流枢纽。主产业区规划面积108平方公里,主要聚焦发展民用航空、新能源等战略性新兴产业和生产性服务业。综合区规划面积41平方公里,以研发为主的生产性服务业和轻型制造业,重点发展电子通讯、信息技术、光电子、机电设备、航空配套等产业。奉贤园区规划面积17平方公里,将建设成为集高端装备制造、新能源、综合贸易物流及商业配套服务等一体化发展的现代化综合性园区。南汇新城规划面积68平方公里,是临港城市综合功能服务区。临港地区重点发展先进制造业和战略性新兴产业,产业带动城市,城市服务产业,是生产、生活、生态同步发展的产城融合新兴区域。

 

  早在2014年12月,上海电气(601727,股吧)集团将持有的自仪股份(600848,股吧)部分股权划转给临港集团,后者将实现园区资产的借壳上市,这也结束临港集团旗下无上市公司的历史。筹建园区开发基金。以自身成熟的品牌经验,吸引各类社会资本参与园区开发。集团资本证券化影响深远,旗下的上市公司上海临港(600848)股价从借壳上市前长期不到十元的股价,到半年后的高峰36元,令人惊叹。之后公司股价基本稳定在20元附近,也反映资本市场对企业未来有着良好的预期。打开上海临港集团官网,迎面而来的就是“发展高端装备产业,在临港看到国产的世界一流”。我们平时太关注世界上发达国家尤其是美国的先进技术的发展,而忽略了我们身边的发展,这次特朗普当选美国总统,说到中国几乎就是羡慕嫉妒恨。的确,笔者仅从公开资料来分析上海临港,一种自豪不由心中升起。在临港拔地而起的现代化厂房里,几乎每一幢都有着一个“最”:国产大飞机核心、国内第一台自主知识产权的C919大飞机发动机;我国第一台自主知识产权的3.6兆瓦海上风电机组,世界第一根百万千瓦级超超临界汽轮机低压焊接转子;核电装备原来很多是国外制造,临港改变了这一切。随着临港核电二期项目的投产,核电设备将形成年产10套堆内构件和控制棒驱动机构、6套压力容器和蒸汽发生器、5台核电主泵、32台(套)二三级泵、6套常规岛半速汽轮发电机组的制造能力,成为国内规模最大最完整的核电装备制造基地。临港已具备年产2座自升式钻井平台、2座半潜式钻井平台、50多个船用上层模块的能力,其中半潜式平台是双井架、全智能钻井,作业深度可达海面以下3000米。可以说,上海临港集聚了中国最短缺、最核心的装备制造产业项目,正着力改变中国制造的低端形象。

 

  上海临港集团董事长、总裁刘家平有句话“国家战略就是国家需求,上海优势指的则是上海的制造业基础。”笔者得出结论:体现国家战略、体现上海优势、体现国际竞争力发展导向就是临港集团的发展方向及定位。而作为集团旗下唯一的资本运作平台上海临港必须也应该承担这个任务,上市公司的“产业发展的推动者、城市更新的建设者、园区转型的引领者”的战略定位,经营效果明显。各园区继续发挥优势,在产业培育和科技创新方面呈现集群融合态势,形成区域产业特色。如南桥园区以打造“东方美谷”为契机,大力发展大健康大医疗产业;自贸区(洋山)陆域部分大力推动高端机械保税维修业务,同时获得中国(上海)自由贸易试验区保税区域“上海市跨境电子商务示范园区”的正式挂牌;南桥园区重点围绕“三个转型升级”的发展主线,打造新三板平台、建设园区金融平台、创新园区服务集成平台等等。预期正变成现实。

 

  站在临港的滴水湖边,看着不锈钢“南汇嘴”的雕塑,上海的最东南正给中国高端制造业吹来暖风。