首页融资担保频道融资上市融资上市动态
安永:上半年A股IPO融资317亿元
2016年6月29日 来源: 大众证券报

  6月28日,安永发布全球IPO市场调研报告显示,今年上半年A股市场完成63宗IPO交易,筹资317亿元,而上年同期则是187宗交易、筹集1462亿元,即两项指标分别下降66%和78%。


  需说明的是,上半年A股IPO交易中,中小企业IPO成为主力,平均筹资额从上年同期的7.82亿元下降至5.03亿元,同比下降36%。另外,因为缺乏大型IPO支撑,前十大IPO筹资额大幅下滑81%,创2008年以来同期新低。其中,A股上半年最大规模的IPO为玲珑轮胎,筹资额达25.96亿元。


  安永大中华区A股业务主管合伙人汪阳表示,中国政府为了保持资本市场的稳定,逐渐控制和决定公司上市的节奏,IPO的速度将继续被证监会所决定。


  从行业分布来看,无论是在交易宗数还是筹资额方面,在A股的上市公司中,工业行业处于领先地位,其在交易宗数上领先于零售和消费品行业和能源行业。“不过,从整个市场来看,由于投资者可以持续取得可观的回报,他们依然对A股IPO抱有非常积极的态度。在2016年第二季度,在获准交易的首日所有IPO股票均涨停,且单日涨幅达规定的最高幅度44%。”汪阳称。


  另外,受A股高估值等因素影响,今年上半年中概股私有化回归热潮持续。据安永不完全统计,上半年约有17家在美上市公司、4家港股上市的内地企业完成私有化过程或宣布其私有化计划。


  安永报告进一步指出,截至6月24日,共有858家企业在中国证监会的排队等待上市名单中,其中111家已经过了发审会,2016年新增排队企业逾200家。


  香港IPO市场数据则显示,今年上半年香港有38家公司首发上市,共筹资436亿港元,较上年同期的两项指标分别减少16%、66%。


  安永指出,中国大陆A股和香港IPO市场上半年增长缓慢,IPO交易宗数从2015年上半年的232宗降到了101宗;筹资额也大幅下跌,从2015年上半年的404亿美元降至105亿美元。


  安永认为,深港通开通在即,利好中小型、高科技股赴港上市;再加上注册制改革放缓,A股排队上市时间较长,香港仍是较好的选择。预计下半年香港IPO市场将有所回升,2016年全年将发行100宗IPO,筹资额达2000亿港元。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接