首页融资担保频道融资小额贷款公司
新三板小贷公司率先披露三季报 行业生存状况难言乐观
2016年10月26日 来源: 和讯名家

    “投资并购新三板”是由上海在途投资管理有限公司推出的企业微信公众号,我们的目的是以在新三板挂牌的上市企业为核心,为投资人、挂牌企业、中介机构等提供专业化的定向增发、企业并购等信息和服务,力求信息准确高效,服务满足大家的要求。

近期,资本市场进入2016年三季报披露期。截至10月20日,新三板已有15家公司披露2016年三季报,其中小贷公司占据七席。


  近期,资本市场进入2016年三季报披露期。截至10月20日,新三板已有15家公司披露2016年三季报,其中小贷公司占据七席。


  值得注意的是,已披露三季报的7家小贷公司中,4家业绩均有不同程度的下滑。原因多由于经济处于下行趋势,实体经济出现下滑,导致企业贷款规模大幅下降,进而影响到小贷公司业绩。


  小贷公司前三季业绩不容乐观 海博小贷净利同比下降20%


  2014年下半年,小贷公司扎堆挂牌新三板。而2015年12月起,证监会暂停了金融类企业在新三板的挂牌和融资,小贷公司扎堆挂牌的节奏被中断。资料显示,截至2016年一季度,新三板共有46家小贷公司。与此同时,已挂牌小贷公司的业绩,也如挂牌行情一样进入“寒冬期”。


  最先披露2016年三季报,位于新疆克拉玛依的鑫盛小贷前三季度完成营业收入764.73万元,同比减少14.91%;归属于挂牌公司股东的净利润388.98万元,同比降低26.24%。


  而业绩下滑与地理位置并无太大关系,位于东部沿海的浙江海博小贷业绩同样面临业绩下滑的情况。今年前三季度,海博小贷完成营业收入7652.48 万元,同比下降 27.76%;实现净利润2645.83万元,同比下降 19.98%。


  湖南常德永丰小贷三季报显示,报告期内,公司发放贷款1.23亿元,收回贷款1.28 亿元;完成营业收入707.74万元,比上年同期下降4.85%;实现净利润277.29万元,比上年同期下降4.68%。


  还有一家前三季业绩下滑的企业是来自江苏连云港(601008,股吧)的晶都农贷,报告期内,公司完成营业收入711.54万元,同比下降12.83%;实现净利润397.45万元,同比下降6.69%。


  此前,毕马威曾指出,当前的中国小贷公司面临五个方面的困境:包括经济下行压力大、业务经营监管限制发展、运营资本压力较大、信用风险管理能力薄弱以及行业竞争激烈。


  对于业绩下滑,上述企业在其三季报中也都表示,当前宏观经济不景气,中小微企业资金需求持续下降,小额贷款行业利率也呈下降趋势,形成小贷公司业绩下滑的大背景,并且业绩仍有进一步下滑的可能。


  另外,行业竞争风险也成为小贷公司面对的共同问题。海博小贷表示,作为小贷公司,一方面面临着来自于银行、农村信用合作社、村镇银行、民间借贷等各方面的竞争冲击;另一方面则是与同地区的其他小额贷款公司之间的竞争。


  据央行公布的《2016年上半年小额贷款公司统计数据报告》,截至 2016年6月末,全国共有小额贷款公司8810家,较去年同期的8951家净减少141家;贷款余额9364亿元,较去年同期的9594亿元下滑2.4%。


  部分小贷公司业绩依赖政府补贴、税收优惠


  7家披露三季报的新三板小贷公司中,3家业绩出现增长。其中,业绩增长最大的是来自贵州贵阳的黔中泉,报告期内,公司完成营业收入4241.06万元,同比增长9.73%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2554.48万元,同比上涨59.19%。


  江苏扬州的国鑫农贷今年前三季度完成营业收入4525.21万元,同比增长4.27%;实现净利润2015.86万元,同比增长6.22%。


  国鑫农贷在三季报中表示,今年5月国家对金融服务业进行“营改增”, 由于小贷行业进项税抵扣较少,而且又享受不到国家的税收优惠政策给小贷公司的财务指标带来一定的风险。对此,国鑫农贷称,已向地方国税局反映,要求将小贷公司与其他村镇银行享受同等的税收政策,且地方国税局已汇总向上级反映。


  另一家前三季业绩上涨的小贷公司是来自安徽淮北的汇邦小贷,报告期内,公司完成营业收入627.38万元,同比增长7.04%;但归属于挂牌公司普通股股东净利润108.81万元,同比减少4.84%。同时,汇邦小贷三季报披露,报告期内,公司收到政府补贴125.00万元,由此可见,若无政府补贴,汇邦小贷前三季度净利润将处于亏损状态。报告期内,汇邦小贷还收到税收减免26.33万元。


  另外,上文提到的晶都农贷在其三季报的风险提示中表示,公司存在政府补助变化的风险。2013年公司取得的财政补助为71.41万元,2014年取得的财政补助25.69万元,2015年取得的财政补助为26.61万元,2016年度取得的财政补助只有8.73万元,由于政府补助收入下降,在一定程度上可能会影响公司的盈利能力和风险防控水平。


  上述业绩增长的公司,业绩不同程度依赖政府补贴和税收优惠。若剔除这两项营业外收入,新三板小贷公司的生存发展状况,值得思考。


  上海在途投资管理有限公司作为一家专业投资公司,是国内最早以中小型高科技企业为投资服务目标,以协助所投资和服务的企业在新三板上市为目的开展业务的私募机构。我们具有证券业协会备案核准的证券投资、股权投资、创业投资资格,同时还为客户提供全程化的上市顾问、员工持股、企业业绩拓展、市值管理、企业并购服务。我们尤其欢迎A股上市公司提出委托需求,在新三板市场帮助其在行业内以及上下游选择并购对象,通过定向增发、换股等形式进行企业并购,实现共赢的目标。


 


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接