首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
发力破解融资难 沪上银行服务小微企业“出实招”
2018年8月10日 来源: 上海金融报

  由于生产规模小、抵质押物少,加之银行出于风险控制等方面考量,融资难困扰着众多中小微企业。为解决这一难题,银行业金融机构纷纷“出实招”,创新推出各种产品和服务,满足小微企业金融服务需求。


  民生银行:探索可持续发展商业模式


  民生银行上海分行积极推进小微业务结构调整、流程优化及产品创新,积极探索经济新常态背景下小微业务可持续发展的商业模式,拓展小微企业服务发展空间。


  在产品创新方面,为满足差异化市场需求,该行充分利用工商、税务、征信、银联交易流水等外部数据,逐步下沉客户层级,推出“民生网乐贷”等线上微贷产品;依托移动互联技术,针对有房产的小微客户,着力推出以线上申请、快速办理为特点的“民生云快贷”、“民生云抵押”等产品;针对小微企业“短、小、频、急”的资金需求特点,推出了线上支用、随借随还等产品。


  在服务渠道创新方面,该行研发了“小微之家”线上服务平台,通过对接银联、税务、工商等第三方信息平台,实现业务的线上开放式受理。目前,该服务平台已实现在线云账户开立、贷款自助申请、办理进度查询、理财产品购买等功能,通过线上渠道,为小微企业提供在线24小时产品咨询、业务办理和售后客户服务。


  值得一提的是,针对众多小微企业贷款到期后的融资需求,民生银行上海分行对符合条件的小微企业推出了转期服务。这一业务改变了小微企业在授信到期后“先还后贷”的传统模式,通过新发放的额度下或非额度下单笔贷款置换结清上一笔贷款本金,从而完成续贷服务。从实际运行情况看,转期业务简化了小微企业贷款续授信的资料,优化了贷款续授信审批流程,节约了再融资时间,缓解了拆借资金所带来的再融资压力。截至2018年3月末,该行发放转期贷款787笔,总金额16.84亿元。


  招商银行:银税联手让诚信“变现”


  招商银行利用互联网与大数据技术,创新推出特色小企业融资产品——“诚信纳税贷”。


  据悉,“诚信纳税贷”是根据客户的纳税信息,向连续缴税1年以上、税务等级B级以上的客户提供信用贷款额度的创新产品。对于诚信、按时、足额纳税的小企业,招商银行可给予信用方式综合授信业务,授信品种包括流动资金贷款、银行承兑汇票、国内信用证等。一般来说,授信额度不超过企业上年度实缴(营业税+所得税+增值税)的3倍,最高500万元。


  另据了解,招商银行上海分行今年积极参与了上海市银税平台系统建设。根据已签署框架合作协议,银税双方将建立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,实现专业优势互补、信用信息共享,以信授信、以信促信,以此盘活企业信用资产,切实破解小微企业融资难题。截至目前,招行已向50万小微客户投放贷款超3000亿元。此外,招行上海分行于2018年4月成立普惠金融服务中心,在全市设立了52个小微金融服务团队,为普惠金融客群提供专业化服务。


  北京银行:总分支协同服务小微


  为服务好小微企业,北京银行建立总分支三级管理体系:总行层面设立小企业事业部,建立业务、审批、贷后三中心,牵头科技金融推动工作,突出对科技金融业务的前中后集约化管理;各分行设立专职小企业管理部门;支行层面推动信贷工厂及小微专营支行建设,通过“批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励”实现流水作业。目前,北京银行已在上海、济南设立2家分行级信贷工厂,在北京地区、杭州设立6家行级信贷工厂,并在全国范围内设立12家小微专营支行,17家小微特色支行。


  截至今年一季度末,北京银行科技信贷余额1277亿元,3年内年均增幅30%,累计为23000家科技型小微企业提供信贷资金4000亿元,累计为中关村(000931,股吧)科技园区内17000家科技型企业提供了超过2800亿元信贷支持。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接