首页融资担保频道融资银行贷款贷款动态
央行制定小微企业融资政策措施 小微企业迎重大利好
2018年6月12日 来源: 企业时报网

    目前,中国约有7000多万小微企业,他们在带动社会创业、创新、保障就业民生等方面发挥着至关重要的作用,然而企业融资难成为制约小微企业发展的瓶颈。有数据显示,在全国小微企业中,明确需要银行贷款的占25.8%,但能够从银行获得贷款的小微企业数实际仅占其总数的10%左右。近年来,从国务院到各级地方政府都纷纷出台政策,加大对小微企业融资服务的政策支持力度。


    近日央行行长在小微企业融资情况座谈会上指出,人民银行将积极会同有关部门,加快制定出台促进小微企业融资的相关政策措施。央行行长在讲话中指出,党中央、国务院始终高度重视小微企业融资难、融资贵问题,人民银行等金融管理部门不断加大小微企业金融服务的政策引导和支持力度,灵活运用各种货币政策工具,推动金融市场产品创新,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。

贷财行相关负责人表示:“中小微企业多为轻资产企业,因受限于抵押资产等因素往往被传统金融机构拒之门外。因此,在这一方面网络借贷信息中介平台就成为解决小微企业资金问题的有效补充。”


    有专家表示,网络借贷信息中介平台在风控方面其实并不逊色于银行等传统金融机构,因为其拥有互联网金融等创新基因,在风控方面反而会更加严谨与专业。同时,其融资门槛低,成为为这些小微企业输血的利器。以贷财行为例,其结合七重风控体系,对提交的借款企业进行层层严密审核、多维度全面尽职调查,并以此做出评估,既满足了资金供给者实现财富稳健增值的需求又解决了小微企业融资需求,更好地服务于资金供给方和资金需求方。

由此可以看出,网络借贷信息中介平台打破了传统的融资模式,实现了民间资本与小微企业的有效对接,为小微企业带来了巨大生机,破解了企业的融资困境,为小微企业融资打开了新通道。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接