当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

民生银行探索小微金融服务新路径

2018-05-17     大众日报     访问次数:0

  目前,小微金融业务越来越受到商业银行的重视,不少银行正加速布局小微金融,加大小微企业信贷投放力度,探索小微企业金融服务新路径,着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡等问题,推动小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展。


  民生银行济南分行于2010年起推出针对于小微企业的专属金融服务,截至今年4月末,该行小微客户数突破35万户,小微贷款余额108.77亿元,存量有贷客户数量达到近8300户。


  据介绍,自2010年以来,共计为超过20000户小微企业主发放过经营性贷款,按照平均1户贷款客户带动10名人员就业来测算,可带动社会就业20万人,取得了良好的经济效益和社会效益。

创新业务 破题融资痛点


  做好小微金融服务,创新是最强的竞争力。


  通过自有住房抵押获得贷款,是很多小微企业主的通常做法。在房价持续上涨的当下,利用已做抵押的房产获得更多经营性贷款,成了不少小微企业主的融资路径之一。


  为了让自有住房发挥更大作用,民生银行济南分行创新推出的第二顺位抵押贷款业务,为小微企业融资拓宽了渠道。


  据了解,客户可用已在银行办理了抵押登记的房产再次申请抵押贷款业务,民生银行按照最新的房产评估价值,在一定房产抵押率的范围内,给予小微客户新增贷款支持。


  小微企业贷款难,贷款到期再续贷的过程,可能更难。企业的流动资金往往都投入到日常经营周转,受资金流动速度及账期长短的影响,在贷款到期前,通常难以拿出闲置资金来偿还贷款。


  针对这类情况,民生银行创新推出了小微贷款到期转期业务,解决了小微客户融资贵、融资难等问题。截至2018年4月末,民生银行济南分行累计共为2000余户小微企业办理了贷款转期业务,累计发放转期贷款约26亿元。


    借力网络 贷款更便捷


  通过加强小微金融与“互联网+”的融合,民生银行创新推出了基于大数据的线上产品,开发了“云抵押”“云快贷”“优房闪贷”等互联网抵押贷款产品,满足了不同客群的贷款需求,适应了大数据环境下小微企业发展的新特征、新趋势,提高了小微企业的融资成功率及融资效率。


  民生银行还大力发展网络信用贷款,满足小微企业小、快、频的融资需求。该行推出的“网乐贷”微型经营性贷款,符合条件的客户可通过手机银行或网上银行自助申请、系统自动审批、客户自助签约放款,实现了高效快捷、标准化、自动化的信贷处理流程。


  同时,借助二维码、云账户、智能POS、账户通等新型特色网络银行结算产品,民生银行济南分行持续为小微客户提供集结算、融资、理财等于一体的基础性、综合性的金融服务,满足小微客户多方面、各层次的金融需求。


  针对小微企业小额、多频的金融需求,民生银行济南分行持续优化业务流程,提高贷款业务工作效率。该行积极推广小微贷款远程面签和移动运营,提高小微抵押贷款线上操作效率,引入公证处现场受理贷款公证、合同面签及抵押登记,设立操作服务团队,受理贷款审批前后的操作性工作,为客户提供“一站式”贷款受理服务,免去多次往返奔波和不必要等待,放款时间由原来的7-10个工作日缩减到5个工作日。


    深耕行业


    专业化服务提升体验


  物流行业起着联系产业链上下游的桥梁作用。物流企业不仅提供货物运输、仓储等服务,而且提供延伸服务,尤其在销售阶段帮助商贸批发市场商户代收货款,与小微客户关系密切。


  民生银行济南分行结合区域经济特色,从物流行业入手,探索出一套具有分行特色的小微物流客群服务新模式,并且持续进行业务创新。通过推广“物流云”平台管理系统,该行打通了物流园区、公司、客户的物流、资金流和信息流,以物流IC卡为载体,以物流管理软件、物流版网银、物流通POS、物流资金管理平台等物流行业专属金融服务产品为支点,建立了物流金融综合服务体系。


  使用“物流云”后,小微物流客户曾面临的诸如代收货款资金不安全且效率低、对账渠道不统一、缺乏信息化管理等问题得到了有效解决。除此之外,针对物流行业特点,民生银行济南分行还为物流客户申请了包含短信即时通、同城跨行自助取款等多项服务收费减免,有效降低客户经营成本。


  截至4月末,民生银行济南分行小微物流客户数量已突破15万户,每日通过民生银行物流结算产品处理的代收货款额近4000万元。