当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

银行窗口或将可简易登记个体工商户

2018-05-17     合肥晚报     访问次数:0

    银行窗口实现“个体商户简易登记”,将银行部门信贷审核人员发展成为小微企业信息采集网格员,并纳入监管系统,共同推动社会信用信息体系建设。5月16日上午,市工商局会同巢湖银监分局召开合肥市“银商合作”第一次联席会议。


    据介绍,在“大众创业,万众创新”的热潮下,我市小微企业蓬勃发展,目前已有30.7万户。为了进一步推动商事制度改革成果惠及广大小微企业,合肥市工商局联合中国银行业监管管理委员会巢湖监管分局,在全市范围内开展“银商合作”。市工商局依托小微企业名录库,在法律法规允许的前提下,向银行业金融机构提供小微企业市场主体基本数据等信息,银行业金融机构向市工商局沟通逃废债务企业等不良记录企业名单并反馈相关数据信息,通过建立信息互联互通机制。


    不仅如此,“银商合作”还探索在银行设立“银商合作服务点”,在银行窗口实现“个体工商户简易登记”,激发市场活力。将银行部门信贷审核人员发展成为小微企业信息采集网格员,并纳入监管系统,共同推动社会信用信息体系建设。此外,通过搭建“线上+线下”银商对接平台和“星级文明诚信小微企业”评选等,延伸服务小微企业触角,对信誉良好的企业实行差别化的信贷支持优惠政策,助力优化企业融资渠道,实现金融资本与小微企业需求的有效对接。