当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

人行吴忠市中支打造小微企业融资“绿色通道”

2018-01-10     金融时报-中国金融新闻网     访问次数:0

  人行宁夏吴忠市中支以信用体系试验区建设为依托,从制定实施方案、建立协调机制、开发服务平台、加大创新力度等方面开展辖区小微企业信用体系建设,打造促进小微企业融资的“绿色通道”,取得阶段性成效。


  形成创新性的工作经验,是试验区建设的核心要义。人总行早在2014年就将吴忠市确定为全国首批、宁夏首个小微企业信用体系建设试验区。人行吴忠市中支结合辖区实际,找准发挥政府主导作用的着力点,促成政府印发和落实试验区建设实施方案,并将试验区建设纳入吴忠市诚信制度化建设规划,制定《吴忠市小微企业信用信息服务平台管理办法(暂行)》。确定“批量采集、应用优先、逐步完善”的自主开发思路,依靠本行业务、科技人才,开发建成了“吴忠市小微企业信用信息服务平台”,归集更新了14个部门的30大类49项99万余条信息,涉及企业1.5万户。针对小微企业规模小、行业分布散、信用信息不易获取的问题,人民银行与21家成员单位分别签订了吴忠市小微企业信用信息采集共享合作协议,建立起部门、行业信用信息共享及常态化更新机制。找准信贷政策与落实支持小微企业发展的结合点,引导辖区金融机构应用服务平台筛选客户,全面判断小微企业生产经营和信用风险状况,开展信用培植和融资培育,降低融资成本。


  通过试验区建设,吴忠市的信用环境不断优化,信贷资源配置更趋于合理化,历史性地打破了部门间的信息壁垒,有效解决了政、银、企信息不对称问题,提升了中小企业融资能力,融资环境得到改善,实现了信用增进。此外,小微企业信用信息服务平台是一项可复制、可推广、可普及的工程,实现“政、银、企”三方满意、三方受益、三方欢迎,取得服务政府、辅助银行、扶持企业的良性互动。


  截至2017年9月末,吴忠市小微企业信用信息服务平台已创建查询用户87个,金融机构累计查询4600余次,利用平台信息累计对926户小微企业进行了融资培育,促成212户无贷款小微企业与银行建立信贷业务关系,融资金额8.16亿元;中小微企业贷款余额285.8亿元,中小微企业贷款余额占全部企业贷款余额的79.8%;累计为124户小微企业办理“税银贷”275笔、金额17.48亿元,72户“助保贷”走进“小微企业池”,累计为19户企业贷款20笔,金额7270万元。