当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

中行佛山分行:提供“一站式”融资服务 助力中小企业提质增效

2017-11-14     佛山在线     访问次数:0

    资本引领,助力供给侧结构性改革。自去年以来,中国银行佛山分行加快打造投融资对接平台,为本土中小企业提供“一站式”投融资服务和定制化金融产品。一系列创新服务和产品的推出,有效帮助本土企业融资、融智,助推制造业提质增效。


    搭建平台 企业与投融资机构“面对面”


    近年来,随着创新驱动发展战略的深入实施,佛山优质中小企业不断涌现。这些企业在传统银行贷款融资需求的基础上,往往会产生接触资本市场和股权融资的强烈意愿。为此,中国银行佛山分行自去年4月起启动了“中银科创企业投贷联动直通车”活动。


    中国银行佛山分行去年4月起启动“中银科创企业投贷联动直通车”活动。


    这一活动通过融合商业银行与投资银行业务,联动券商、股权投资机构等创新推出投贷联动服务模式。中国银行佛山分行中小企业中心相关负责人介绍,过去中小企业融资是分别和银行、券商、投资机构洽谈。现在通过投贷联动直通车,企业可同时与银行、券商、投资机构进行“一对一”洽谈,一次对接多种融资需求。


    通过系列活动,该行深入佛山各区为中小企业、高新技术企业对接融资需求。佛山市铁人环保科技有限公司便是受益企业之一。这一国家级高新技术企业专业研发、生产和销售农田重金属污染防治系列产品,并提供水环境治理和矿山、场地土壤修复服务。今年6月底,铁人环保获得了中国银行佛山分行1500万元的贷款支持。资金的注入有效推动企业发展,目前公司已拥有发明专利8项,有4项正在申报中。截至今年9月,企业的销售量约为4000万元左右,是去年的3倍。


    定制服务 助力中小企业融资、融智


    为帮助中小企业开拓市场、提升发展水平,中国银行佛山分行借助自身资源提供技术、资源和市场对接等订制化服务。自今年以来,该行连续举办了两场“中银中小企业融资融智南粤行”活动。


    此系列活动,是中国银行广东省分行2017年创新推出的服务模式,旨在解决中小企业融资难、融资贵问题。主要服务方向为农业产业化、教育医疗养老社会化、传统产业技改升级、中小企业国际化。活动聚集各级地方政府职能部门、行业协会、中国银行集团成员企业、海外分行、其他中小企业服务机构以及产业链客户的资源,搭建“面对面、一对多”的服务平台,为中小企业客户群提供“融资+融智”综合服务。


    自2016年4月至今,该行共举办5场“中银科创企业投贷联动直通车”活动,2场“中银中小企业融资融智南粤行”活动。依托活动的举办,该行走访430多家中小型企业客户,参会企业达200多家,其中逾六成企业向中国银行佛山分行申请了授信融资支持,截至目前已获得授信批复的企业达110多家,批复金额近10亿元。


    为支持本地企业“走出去”,该行还积极组织企业参与中国银行总行、省行举办的“跨镜撮合”活动。今年初,广东何氏水产有限公司便通过中国银行中菲“跨境撮合会”的跨境对接服务与菲律宾客商达成双向合作。这家位于南海西樵的农业龙头企业成功向菲律宾客商输出活鱼保鲜技术,同时又从菲律宾进口优质鱼苗,有效推动了公司业务发展。


    据统计,2016年至今,该行中小企业中心累计为700多家企业提供超60亿元贷款支持。