当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

中行跨境金融服务创新:让老外帮咱精准扶贫

2017-01-20     经济参考报     访问次数:0

  2016年10月,荷兰著名农业企业哈克集团宣布在陕西贫困县旬邑投资马铃薯种薯和果树种苗繁育基地,引起荷兰政府及媒体关注。这是中国银行境内外机构联手促成的项目。记者在哈克集团及中国银行欧洲分支机构采访调研后发现,中国银行用心做好跨境对接,引导国外优质资源,使其精准服务于国内经济发展战略,尤其是帮助中国偏远贫困地区脱贫,帮助中国中小企业发展,这种“让老外帮咱精准扶贫”的金融服务创新值得推广。


  荷兰企业“情定”陕西旬邑县


  哈克集团已进入中国30多年,总裁扬.哈克(Jan Hak)一直是中荷农业合作的热心参与者和积极推动者。他告诉记者,哈克集团在陕西宝鸡、渭南等地已有项目,但与靠近甘肃、偏远贫困的旬邑县没有任何接触,更没想过合作的可能。是陕西省政府和中国银行在西安举办的“咸阳‘北四县’(旬邑、淳化、长武、永寿)精准扶贫跨境撮合洽谈会”,把哈克集团带到了旬邑县。经过实地洽谈和考察,他发现那里比西安纬度更北,气温更低,自然条件及土地潜力非常适合安置农业生产的繁育、储藏和加工等环节,当地政府和人民也有强烈的合作渴望。双方迅速达成合作意向,哈克集团计划投资1800万欧元至2500万欧元。


  哈克说,大家都知道中荷农业合作潜力巨大,但荷兰企业凭借一己之力不可能深入中国每块土地,尤其是偏远贫困地区,也很难与中国农业中小企业深度沟通。中国偏远贫困地区和中小型农业企业急需国外优质资源,暂时又没有能力独立宣介自己的需求和潜力。这种情况下,中国银行主动出击,引导荷兰企业在中国贫困地区与中国中小企业精准对接,这对企业本身、对双边合作、对中国扶贫都有积极影响。


  将跨境撮合与精准扶贫有效结合


  “实际上,中国银行的这种跨境撮合不仅成为了一种有效的模式,而且也已经形成了一种长效机制。”中国银行卢森堡分行行长周立红引述中国银行董事长田国立的话说,“久久为功,方能有所作为。”


  在中国银行董事长田国立的推动下,2014年至2016年间,中国银行在美国、英国、德国、法国、荷兰、意大利、马来西亚、新西兰以及陕西、广西、安徽、河北、湖南等地举办了20多场跨境投资与贸易洽谈会,直接服务于50多个国家和地区的境内外企业7000多家,带动了现代农业、高端制造、环境保护、信息科技、机械设备、化工、汽车等多个领域的合作。


  “正如田国立董事长所要求,同样是跨境撮合,但是在不同国家和地区,按照地域经济特点实施‘精准’撮合很重要。”周立红举例说,荷兰是世界农业最发达的国家之一,对中国农业产业经济结构调整、落实“绿色发展”理念有良好的借鉴作用。中荷《联合声明》经济合作领域第一个要点就是农业。中行自然将中荷农业合作列为服务国内需求的重点支持项目。“尤其在中央‘精准扶贫’工作要求发布后,田国立董事长立刻要求我们充分发挥自身的国际化优势,借助多年积累的数据,进一步开发、提升客户意愿,将跨境撮合与‘精准扶贫’有效结合起来,把国外优质资源引向中国偏远贫困地区‘精准扶贫’。”周立红说,“荷兰哈克集团在陕西旬邑县投资,就是这些措施的成果。”


  中行的“六步法”行动指南


  2015年7月,中行组织大约60家中国的中小型农业企业,与近150家荷兰农业、食品、物流及相关行业的企业,在荷兰鹿特丹举行了一场“多轮次、一对一、按需撮合”的跨境洽谈会。活动结束后一年多时间,与会企业在农业产业基金设立、育种技术引进、牧场养殖机械引进、温室技术设备输出、苗木花卉交易等多方面进行了合作,合作总金额近1亿欧元。


  “根据田国立董事长的要求,我们的跨境撮合活动形成了高效而成熟的流程。”中国银行鹿特丹分行行长赵彩彦告诉记者,这种洽谈会不是简单的“几个人台上讲讲、其他人下面听听”,而是按照规范严谨的“六步法”行动指南、境内外机构联手运作的精准对接:第一步,筛选客户,由中行境内外机构分头执行,任何一国、任何一家客户提交的企业信息,中行全球分支机构都可共享;第二步,银行分析团队给国内外企业初步配对;第三步,安排初步配对的企业网上视频“相亲”,进一步明确合作意向;第四步,才是现场洽谈,中行现场提供法律、会计、翻译等第三方服务,确保已经有意向的企业双方进行务实有效的洽谈和交流;第五步,协助企业安排合作伙伴实地考察;第六步,对已经达成合作意向的中外企业提供全生命周期的金融管家服务。


  据介绍,“中荷农业中小企业洽谈会”前期准备了半年多,最重要的工作就是对中方企业需求深摸底、细分类。中方企业来自良种培育、温室技术、鲜花贸易、畜牧业、乳品生产、养殖业、生物防治、农业机械等细分领域,需要的境外优质资源分属资金、技术、贸易合作等不同类别。从中方需求出发,中行为每家中方企业事先选定了有可能配成对的荷方企业。洽谈会上,中方企业先跟“优选对象”进行4轮至6轮“准确配对”,再与其他荷方企业“自由配对”。


  哈克告诉记者,当时中国银行给了他一大堆资料,列出了每家中方企业具体细致的要求,邀请他以此为依据,就荷方与会企业名单及配对可能提建议。他说:“这才是有备而来。我1985年率领第一个荷兰农业企业代表团访华,目的是让荷兰企业带着自己的明确需求,去挑选合适的中国企业。如今中国方面主动出击,从自己的需求出发挑选合作伙伴,这是很好的发展。”