当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

中行助力中捷经贸合作

2016-04-13     苏州新闻网     访问次数:0

  憨态可掬的大熊猫邂逅可爱灵动的小鼹鼠,上演一段段温情故事……中国和捷克国宝级“符号”携手亮相动画片《熊猫和小鼹鼠》,从一个侧面折射出日渐升温的中捷关系。


  与文化交流相得益彰的是,中捷经贸合作也渐入佳境。分析人士表示,从顶层设计看,将中捷关系提升为“战略伙伴关系”,设立政府间合作委员会,为拓展双边经贸合作打下坚实基础;双方签署的合作协议涵盖电子商务、投资、旅游、航空等领域,经贸合作广度与深度得到进一步延展。更重要的是,双方找到了更多的共同利益和经贸合作的契合点。


  可以说,中国的“一带一路”倡议给中捷经贸往来搭建了新平台,发展战略对接释放了更多合作机会。而在地区层面,中捷互联互通、经济联系更加紧密也将产生积极的外溢影响,引领中国与中东欧国家经贸合作。


  捷克总统泽曼表示,中国倡议的“一带一路”建设是全球梦想,将把欧洲和亚洲连接起来。捷克位于丝绸之路经济带一个终端,希望成为中国走向欧洲的安全港口。总理索博特卡希望捷克能成为中企进入中东欧的大门、中国在中东欧地区合作的领头羊。


  在经贸领域,中捷相互倚重,深化合作可谓“水到渠成”。数据显示,中国连续多年是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。


  2015年双边贸易额达110亿美元,赴捷克旅游的中国游客总数突破30万人次。


  从趋势看,纳米、医药、生物技术、民用核能、中小企业等领域将成为两国新的合作重点,而金融和物流有望在促进双边经贸合作方面发挥牵引作用。


  中国银行布拉格分行2015年8月成立,标志着中资金融机构“登陆”捷克。捷克PPF集团下属的捷信公司在中国的消费信贷业务也已覆盖多个省市。中国银行同PPF集团签署了合作协议。此外,中国银监会与捷克央行签署了《跨境危机管理合作协议》。


  寻求对外金融合作对捷克打造中东欧地区金融中心至关重要,而中国参与其中将加快这一进程。中国驻捷克外交人士表示,中国希望将布拉格打造成中国面向中东欧的金融中心,愿与捷克加强金融合作,在贸易和投资中扩大两国货币的使用。


  有专家表示,从访问成果看,在捷克设立人民币清算机制已被提上议事日程。人民币清算机制设立后将拉动两国贸易与投融资合作。从更广的视角看,随着中东欧地区更多人民币清算机制的设立,人民币将在区域贸易和投融资中更为活跃,区域经济增长将受益于人民币国际化带来的红利。


  中捷两国经贸合作提级增速,对中东欧地区以及中欧关系而言,传递出互惠与共赢的清晰讯息。