当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

北京再担保提供50亿融资支持文创小微企业

2018-06-14     北京商报     访问次数:0

    6月10日,在“首都国企开放日”上,北京市中小企业信用再担保有限公司(以下简称“北京再担保”)对外披露,自2008年成立以来,北京再担保累计为近10万户次中小微企业和农户提供了超过3500亿元的资金支持。近五年来,通过再担保支持覆盖的文创类中小微企业已由2013年的160余户增至2017年的近700户,获得融资金额也由2013年的将近20亿元增至2017年的近50亿元。


    资料显示,北京再担保是全国首家省级中小企业信用再担保机构,目前资本金规模20亿元,股东为北京市国有资产经营有限责任公司、北京中关村科技融资担保有限公司、北京首创融资担保有限公司。


    据了解,为解决文创企业与金融服务机构之间的信息不对称瓶颈,2016年9月,北京再担保联合银行、担保公司、信用评级机构和文创实验区重点园区及文创企业等机构共同发起设立朝阳文创企业信用促进会(以下简称“信促会”),对于加入信促会的企业,如有融资需求,根据信用等级政府可给予20%-50%的贴息支持。截至2018年3月底,信促会会员达到310家,为131家实验区文创企业提供了10亿元融资支持。“太感谢你们了,23万元对于我们一个发展中的中小企业来说,是一笔不小的政策红利。”近日,在2017年的所得税汇算清缴中,湖南汉华京电清洁能源科技有限公司享受了研发费用加计扣除的优惠政策。


  九华国税税管员在对该企业进行日常上门政策辅导的过程中,发现该企业2016年发生研发费用319万元,但由于企业财务人员对税收优惠政策理解的偏差,将企业研发活动直接形成产品或作为组成部分形成的产品对外销售所有产生的费用都归集为不得加计扣除类项,而企业对与研发活动相对应的材料费用不得加计扣除。


  九华国税随即组织精干力量对企业进行专题辅导,使企业准确理解符合规定的研发费用加计扣除政策。在税管员的帮助下,该企业财务依据政策规定对2016年的企业所得年报进行补充申报,申报加计扣除研究开发费用154万元,实现了所得税减免优惠23万元。


  此外,在税务人员的指导下,该公司依据科技型中小企业有关政策及时取得了科技型入库编号,享受科技型中小企业研发费用按75%加计扣除这一政策, 2017年企业所得税额减免48万元。


  今年以来,九华国税针对辖区科技型中小企业在享受税收优惠政策 “盲点”方面积极作为,组织专门业务骨干团队开展精准上门辅导服务,通过业务培训、发放纳税服务手册、建立加计扣除政策落实责任制,以及税企微信群等有效途径,及时解决纳税人的一系列疑难问题,确保目标企业应惠尽惠。九华国税辖区内共计24户科技型中小企业,在2017年的所得税汇算清缴中,享受所得税研发费用加计扣除优惠政策总额达4755万元,极大地促进了企业的发展。