首页融资担保频道担保担保动态
光大银行优化海关税费担保支付模式
2018年6月12日 来源: 长江网

  近日,光大银行推出“阳光财富·关税保”,旨在为进出口企业提供快捷便利、低风险的关税融资产品。日前,天津海关完成首张“关税保”模式下银关保函的备案,并正式启动使用。


  构建新型担保关系普惠进出口外贸企业


  “关税保”产品是由进出口纳税企业向光大银行合作的保险公司投保履约保证保险服务、银行快速审批发放保函的模式,具有“无抵押、审批快速、准入门槛低”的特性,旨在打破原有保函高门槛申请壁垒,全方位铺设新的进出口纳税企业资金来源渠道。


  与以往担保模式不同,“关税保”保函通过引入保险公司来构建“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保关系,消除银行对于中小型进出口纳税企业的风险顾虑,使更多中小型进出口纳税企业从中受益,在保障海关税收安全的基础上有效扩大受众企业群体。


  全面统一信用审批监管体系保障业务运行


  “关税保”新型担保模式从设计之初到最终推出,产品合作各方经过多轮沟通和讨论,建立了统一、明晰的审核标准,同时设置多角度、多时间点的风险控制体系,大幅降低业务运行风险。


  保险公司开发的“关税履约保证保险”已通过保监会备案,保障保险公司开具的保单符合保监会规范要求,并受到保监会监管。


  银行对保险公司的保单给予认可,同时对其风险管理作用也给予认可,保证了银行可以降低传统模式下关税保函的审批要求,扩大保函使用范围。


  全方位的监管模式,多渠道的规范要求,有效提升了产品的安全性,为业务的平稳运行保驾护航。


  发挥多方联合优势为贸易行业赋能


  “关税保”新型担保模式联合海关、银行、保险公司一起为贸易企业解决“融资难”的问题,针对海关税费支付中担保支付比例低,大量中小型进出口纳税企业暂时无法使用担保支付的难点,精准推出“关税保”模式,对于进出口企业而言,“关税保”保函可以大幅降低进出口纳税企业的申请门槛和使用成本,为进出口贸易行业赋予新的能量。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接