首页融资担保频道担保担保动态
深圳海关推进多元化税收担保改革创新
2018年6月11日 来源: 深圳商报

  6月8日,深圳优合集团取得1000万元额度的“银关保”新型担保关联保函。此前,为提升通关效率和减少资金占压,该公司一直对深圳海关推行的“汇总征税”很有兴趣,但由于企业资信低,开不出银行保函而无法实现。“银关保”的启动给企业带来了希望,企业负责人欣喜表示,一年仅需支付19万元即可盘活1000万元的资金,还可享受海关的通关便利和税收优惠,“这个保函签的很值。”


  在8日深圳海关召开的新闻发布会上,该关宣布多元化税收担保改革创新“银关保”在深圳海关正式落地启动,这是深圳海关落实国家和海关总署要求,改善营商环境,提升跨境贸易便利化水平的又一重大举措。


  据介绍,自2015年7月海关总署推广汇总征税改革以来,“自动放行、先放后税、汇总缴纳”的汇总征税模式的便利措施,让企业能够提高通关效率、降低企业资金周转压力,受到企业广泛欢迎。企业要采用汇总征税模式,按照规定须向海关提供税款担保。目前,海关税收担保主要采取现金担保和银行保函两种形式,银行担保实际占用资金少,是广大企业的主要担保方式。但据了解,银行对企业授信审核比较严格,部分民营企业、中小企业很难取得银行授信或者授信额度很低。


  记者从发布会现场了解到,深圳海关“银关保”新型担保模式,通过引入关税履约保证保险,由中国人保公司作为第三方机构向银行提供企业增信担保,企业取得银行的税收保函,向海关申请办理担保通关手续,实现了“企业申请-保险承保-银行授信-海关备案”的新型担保链条。“银关保”有效解决了企业开立保函难的问题,打通了企业享受海关改革红利的瓶颈,同时保障了国家税收安全。这一新型担保模式将为深圳关区的广大进出口企业,特别是为中小企业解决“融资难、融资贵”问题提供新的路径,有利于进一步压缩进口通关时间,为企业“减负、提速、增效”。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接