首页融资担保频道担保担保动态
清镇市创业担保贷款紧抓规范进一步夯实基础
2018年4月12日 来源: 清镇市政府办公室

  清镇市在确保贷款发放符合政策规定的前提下,通过将创业担保贷款与诚信建设、城乡“三变”改革和职教城建设等工作结合起来,紧抓程序规范,进一步夯实工作基础,积极探索创业担保贷款发放模式。


  一是规范信用创业担保贷款申报程序。经过多年来探索,清镇市常规的创业担保贷款已形成规范化、高效化和透明化的申报流程,但信用创业担保贷款直到2017年开始试行,申报流程尚未完善,贷款办理效率不高,直接影响了试行效果。目前清镇市已向贵阳市创业担保贷款监管领导小组请示继续推行信用创业担保贷款,同时针对试行中发现的各种问题,拟订关于信用贷款操作流程的规范性文件,进一步明确了信用创业担保贷款申报条件、申报资料和申报程序,为继续推行信用创业担保贷款做好充分准备。


  二是进一步完善贷后监管程序。对每一笔创业担保贷款的使用情况,清镇市已形成了“村居日常监管、乡(镇、社区)按季抽查、市小贷中心汇总检查”的监管程序,但对于贷后监管操作标准、时限要求、问题处理等未形成详细规定,导致乡(镇、社区)在开展贷后监管工作时还存在反馈问题不够及时、处理问题不够高效等问题。为确保贷款资金使用得当,同时也为防范新的创业担保贷款模式带来的风险,清镇市重新拟订关于贷后监管规范性文件,针对贷后监管当前存在的问题以及可能出现的问题明确了具体应对措施,使贷后监管程序反馈问题更迅速、处理问题更得力,为加快创业担保贷款促进创业就业奠定了坚实基础。


  三是进一步完善逾期贷款追偿制度。对逾期贷款,清镇市将法律诉讼作为最后的保留手段,优先采用沟通劝导的方式进行追偿,但前期由于沟通劝导的方法不够高效,导致过多的逾期贷款最终只能通过法律诉讼进行追偿,对创业担保贷款发放工作造成一定的负面影响,不利于创业担保贷款工作的开展。针对这一问题,清镇市重新拟订关于逾期贷款追偿的规范性文件,对逾期贷款追偿方法、职责分工、时限要求等作出了明确规定,形成了“多方协作,层层施压”的追偿模式,充分发挥沟通劝导方式在逾期贷款追偿中的作用,既提高了逾期贷款追偿效率,切实维护贷款资金安全,又尽量减轻逾期贷款追偿给贷款发放工作带来的负面影响,确保了创业担保贷款工作的顺利推进。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接