当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

“雪中送炭”缓解资金难题 嘉兴担保机构助力科技型企业发展

2018-03-13     嘉兴日报     访问次数:0

  为解决“重研发,轻资产”的科技型企业融资难题,嘉兴市中小企业担保有限公司调整信用评价标准,重点关注企业研发投入及核心产品的未来可期性和适用性,帮助不少科技型中小微企业解决了“成长的烦恼”。


  嘉兴合邦机械科技有限公司是一家制造高强度、高寿命马氏体不锈钢螺丝钉的科技企业,产品主要应用于轻钢结构建筑、幕墙门窗等建筑领域,之前国内该类产品长期依赖进口。合邦生产的产品已应用于许多重大工程项目,包括北京首都国际机场三号航站楼、西安咸阳国际机场航站楼、上海虹桥高铁站、CCTV新址大厦、上海迪士尼、杭州奥体中心等。


  由于企业新购了厂房,生产经营流动资金紧张。市中小企业担保有限公司得知情况后,经过调查,认为该企业的产品在行业中处于领先地位,优势明显,共为其提供了700万元的贷款担保,及时解决了其流动资金缺口。


  “这家企业的核心价值是掌握了马氏体不锈钢的热处理技术,从而提高产品的各项技术指标,其产品与国内其他企业生产的螺丝钉相比优势明显。”嘉兴市中小企业担保有限公司工作人员说。


  嘉兴市中小企业担保有限公司是一家国有全资的担保机构,近年来围绕市政府“科技兴市”发展战略,积极支持科技型中小微企业发展,支持实体类小微企业转型升级,在政策性融资担保体系建设中发挥出出色的基础作用,缓解了一大批小微企业融资难、融资贵问题。


  “我们重点支持符合产业政策导向、科技含量较高、成长性较强的小微企业。”该公司相关负责人介绍说,去年,公司共新增科技担保授信企业21户,新增授信总额9240万元。当年累计为24户科技型企业担保55笔,担保金额为16396.91万元,同比增加50.13%,期末在保企业24户,在保余额13460.33万元,总比增加39.77%。


  自2012年以来,嘉兴市中小企业担保有限公司专设科技担保部门,科技担保从零起步,通过不断摸索、创新,优化担保结构,平衡业务发展与风险管控的矛盾关系,不断加大科技担保服务规模,截至去年底,科技担保在保额已占总在保额的41.89%,且至今未发生过担保代偿。