当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

引来金融“活水”!桐乡天使基金助力科技型中小企业

2018-01-04     新蓝网·浙江网络广播电视台     访问次数:0

    经济发展步入高质量增长期,桐乡金融生态环境建设不断加强,政银企相互合作、相互支持的良性互动局面初步形成。与此同时,还有大量科技型小微企业资金需求不能满足。如何为桐乡全市科技型中小企业与金融机构、基金找到一个合作共赢的机会,来进一步推动桐乡实体经济发展?


    1月2日下午,桐乡举行科技金融合作签约暨银企对接会,副市长余东升等出席会议。现场,科杭天使投资基金正式启动,科技担保贷款合作机构从1家银行扩容至4家银行,并进行了签约,两家科技型企业还分别收获银行和基金的授信和投资意向。


    恰逢2018年的第一个工作日,银企一系列携手合作举动,对缓解桐乡市科技中小企业需求,实现后发赶超具有重要现实意义,也标志着桐乡市科技与金融合作共赢助力实体经济进入了一个崭新发展阶段。


    创新是引领发展的第一动力,桐乡创新活力不容小觑。在“2016年浙江省县(市、区)经济竞争力、发展潜力和创新力30强”榜单中,桐乡居经济创新力30强第10位。截至今年11月,桐乡市高新技术产业投资额超65.5亿元,同比增幅49.1%,增幅位列嘉兴第一。


    科技创新,少不了金融“活水”解“渴”。为助推桐乡市科技型中小企业发展,培育孵化高新技术企业,鼓励和吸引高层次人才落户桐乡创新创业,桐乡市科创园与杭州银行共同发起设立科杭天使投资基金。


    据介绍,该基金启动后,首期认缴规模1000万元,主要投向桐乡市范围内种子期、初创期企业,重点投资领域涵盖高端装备制造、新能源新材料、互联网电子信息等新兴产业。此外,杭州银行桐乡支行将与科杭基金积极开展投贷联动业务,优先支持被投企业的贷款融资需求。


    科杭基金刚启动,就有科技型企业初尝甜头。现场,科杭投资基金与落户桐乡科创园的嘉兴科瑞迪医疗器械有限公司确立了投资意向,同意在复合基金管理制度和落实相关部门项目实施条件的前提下,提供意向投资300万元左右。


    “公司主要生产实验室自动化产品,今年销售已突破2000万元,明年我们将在新产品研发和市场拓展的基础上,力争全年销售达到6000万元。”“科瑞迪”负责人门海介绍,企业发展势头不错,但扩大规模的同时也需要资金支持,“去年公司就因为成立时间不长、轻资产,融资失败。科杭基金的投资一方面能缓解我们的资金压力,另一方面表明‘科瑞迪’赢得了认可、体现了价值,让我们更有信心去发展壮大。”


    智能制造和科技型企业的发展是当前桐乡市经济转型升级的重要动力。“投资意向确立后,我们将通过高质量的服务支持科技型中小企业发展,为桐乡引进高新人才和发展高新技术产业发挥积极作用。”作为科杭基金的投资管理方,杭州复琢投资管理有限公司风控总监王圆介绍。


    现场,还有中国农业银行桐乡支行与嘉兴市耀阳新材料科技有限公司签订授信意向书,为企业提供信贷支持和金融服务。与此同时,桐乡市诚信担保有限责任公司与杭州银行桐乡支行、中国农业银行桐乡支行、桐乡市农村商业银行和中国建设银行桐乡支行等4家银行进行科技金融合作签约,通过切实合作开展向科技型中小企业提供金融服务业务,解决科技型中小企业融资难、融资贵问题。


据    统计,近年来桐乡市科技金融工作进展较快,截至2017年底,全市416家科技型中小企业获得授信总额度超过60亿元,贷款余额超过30亿元。新的一年,桐乡还将进一步巩固扩大政银企合作成果,提高政银企合作档次。同时,搭建科技金融信息平台,架起银企合作桥梁,在更多领域、更大范围、更深层次实现政、银、企三方合作共赢。