当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

拓展服务范围 滁州市信用担保力克中小企融资瓶颈

2017-12-06     人民网-安徽频道     访问次数:0

    “锦上添花、雪中送炭、起死回生。”说及担保对中小微企业的帮扶,滁州市信用担保有限公司董事长倪兴武从自身体会出发,用三个词打了个形象比喻。


    成立于2008年12月的滁州市信用担保有限公司,一直以来坚持以竭诚服务和帮扶中小微企业为经营宗旨,总体呈现“稳中有进”的良好发展态势。


    数据统计,2016年全年,该公司为中小微企业提供担保授信35.9亿元,历年累计担保授信达132亿元。年末在保余额21.8亿元,担保放大8.5倍,财政资金的杠杆作用得到充分发挥。


    作为政策性担保公司,滁州市信用担保有限公司结合本市经济发展情况,致力于中小微企业和三农企业的帮扶,服务对象涉及地方家电、磨具以及农业等诸多领域。


    在倪兴武看来,滁州市信用担保有限公司服务的企业主要包含三种类型。一是对于生产经营情况较好、需要资金周转的企业,予以较大力度的担保支持,力争做到锦上添花;二是随着经济下行,对于生产经营暂时遇到困难、资金链紧张的企业,担保公司发挥桥梁作用,积极化解尽力帮扶,做到雪中送炭;三是对于部分资金链已经断裂,但是还款意愿强烈,且对未来有具体规划的企业,不放弃帮扶,尽量通过帮扶让企业起死回生。


    不仅仅在创新担保服务上给予企业及时帮扶,在特色担保产品的开发上,滁州市信用担保有限公司也因企业需求,积极拓展政策性业务。

  

    近年来,随着“双创”企业和科技型企业的兴起,滁州市信用担保够有限公司紧紧围绕政策落实,不断创新担保业务,积极支持创新型企业的发展,在安徽省首创担保换期权方式,为创业初期、缺乏有效抵押物的科技型企业提供贷款担保;创新采用仓单、收费权、股权和应收账款等质押方式,适应科技型企业轻资产的特征。


    目前,滁州市信用担保有限公司科技型企业比重占总在保户数的13.5%,占政银担总在保户数的26.2%。


    除此之外,该公司还创新了诸多政策性业务,包括为下岗职工就业、再就业提供小额贷款担保;为道德模范提供纯信用的道德信贷担保;为高校毕业生和退役士兵初始创业提供融资担保等。


    政府资金主导,社会资金参与,企业法人管理,市场化运作,循着这样的运营模式,滁州市信用担保有限公司在切实发挥担保公司增信作用的同时,有效缓解了中小微企业融资难融资贵难题,并在业界获得了一致好评。2009年以来,该公司连年被评为“省再担保成员先进单位”“滁州市文明单位”;2011年以来,连续被评为“省十佳融资担保机构”,信用等级为AA。