当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

白水“助保贷”缓解小微企业融资难

2016-09-01     陕西日报     访问次数:0

    白水积极发挥财政资金引导作用,用500万元政府担保金“撬动”商业银行5000万元贷款,缓解小微企业融资难题。


  “多亏‘助保贷’从邮政银行贷的300万元,要不然去年的100多万斤果子根本没法正常收购。真正是给我们解了燃眉之急。”正忙着今年苹果收购的白水天桥果业负责人石立明感慨万分。


  石立明所说的“助保贷”是白水县去年6月出台的《小微企业助保贷业务风险补偿管理暂行办法》。即由县财政提供政府担保资金,合作银行邮政银行优先向县内优质小微企业发放贷款的一种融资方式。


  2015年白水县财政先期投入政府担保金200万元,与合作银行达成了向重点小微企业发放贷款2000万元的协议。一年间,共有8家企业融资2080万元,部分资金开始二次周转。


  “最近我们正在计划第二次申请‘助保贷’。去年我们计划向北京投放一批精品果,便申请了500万元‘助保贷’,周转后企业盈利不错。过去我们是通过民间借贷或商业银行周转,但利率较高,手续麻烦。”白水宏达果业老总董志敏告诉记者。


  2016年,白水县财政再次追加了300万元担保金,“助保贷”可为企业融资的金额达到5000万元。近期县内6家优质小微企业正在办理申请手续,预计一个月后就能拿到贷款。