首页融资担保频道投资投资动态
信息公开,规范机制助力PPP健康发展
2018年7月12日 来源: 中国中小企业信息网

    中国中小企业信息网讯 近日,福建、江苏、深圳等地相继出台新的政策推进PPP项目发展。其中,提出要加强对PPP项目资金管理规范,严禁借PPP名义变相举债。近年来,政府和社会资本合作模式(PPP)在各地迅猛发展。但是,一些地方不规范操作PPP引发的风险也受到了高度关注。


    财政部金融司金融五处处长阚晓西认为,PPP的理念就是要厘清政府、企业、银行等相关参与主体的关系,构建起一个风险分担、收益共享的合作机制。在实际操作过程中,要按这个理念和原则去划分各相关主体的责任义务,重塑可持续的合作关系。


    财政部PPP中心推广开发部主任夏颖哲表示,一个好的PPP模式,要能有效激发市场的活力,更好发挥政府和社会资本的优势,实现政府、企业、公众多方共赢。


    中国财科院PPP研究所所长彭程表示,从微观层面来看,PPP模式是一种投融资模式的创新。从宏观层面来看,PPP是一种治理方式的改革,是促进政府职能转变的一种有效手段。


    福建省财政厅日前公布的《关于进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》提出,各地各部门要杜绝伪PPP项目,严防假借PPP名义,以承诺固定回报、回购安排、明股实债和兜底等违规方式,变相违规举债转化为政府债务风险;江苏省财政厅日前印发《江苏省政府和社会资本合作(PPP)项目入库管理工作规则》明确提出优先入库、从严从紧入库和严禁入库三种具体类型及标准;深圳市日前发布《深圳市政府和社会资本合作(PPP)实施细则》,主要从PPP项目的土地政策、财政政策、金融政策和价格政策等方面提出相应的配套措施,积极促进和稳妥保障PPP项目的规范健康发展。此举促使各参与方更加注重规范运作和项目管理,有利于防范和控制风险,增强市场信心,促进深圳市PPP事业长期可持续发展。


    PPP信息公开对中国PPP发展产生了积极作用。世界银行近日发布2018年度《PPP基础设施采购报告》,从PPP准备、采购、合同管理和民间自提项目四个维度对135个经济体PPP政策法规建设进行了打分评价。《报告》指出,中国搭建了PPP基础制度框架,规范了物有所值评价、财政承受能力论证等关键环节的操作方法,制定了采购文件、工程进度等重要信息的公示制度,营造了良好政策环境。 截至2018年5月底,全国PPP综合信息平台项目库在库项目12,476个。其中,储备清单项目4,816个,投资额5.6万亿,主要用于项目孵化和培育;管理库项目7660个,投资额11.9万亿,涉及全国31个省市19行业,落地项目累计3,597个、投资额5.9万亿元,落地率47.0%。专家库在库专家498位,分政策、法律、财务、咨询、行业、学术等6类。机构库在库咨询机构405家。资料库资料百余篇,涉及二十余个国家和国际机构等。通过PPP信息公开,显著增强了政府项目监管能力,提高了政策前瞻性、有效约束了各方履约行为,增强了公众监督和参与度。


    自去年底以来,全国各地开展了PPP项目集中清理工作,截至4月23日,各地累计清理退库项目1695个,涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个,涉及投资额3.1万亿元。过去半年,相关部门采取非常有力的措施,挤掉了PPP泡沫,去伪存真,激浊扬清,让PPP能够健康可持续发展。


    刘尚希认为,下一步需要通过科学的政社合作立法,来规范政府、社会资本和相关主体的行为选择,更好促进政社合作事业健康发展。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接