首页融资担保频道投资投资动态
金融知识就在身边 华夏银行济南分行扎实推进"宣传月活动"
2016年9月7日 来源: 齐鲁晚报网

  上周,一批网贷(P2P)平台集体发布自家被中国互联网金融协会吸收为会员的消息。PP Money万惠、小牛在线、淘淘金,几乎都在给媒体的通稿里,表达了对此的喜悦之情。


  因为,中国互金协会设置的准入门槛并不算低。其中针对P2P设置的要求,比如“须在电信主管部门备案、在经营期间未出现过重大经营事故或重大违约事件、股东和管理层无不良记录且具备一定的金融知识和从业经验”等,直接把2400多家P2P挡在门外。彼时中国互金协会首批400多家会员中,P2P只有包括陆金所、宜信、拍拍贷、开鑫贷、人人贷在内的16家,其他的均为银行、证券、基金等传统金融机构。


  如今,中国互金协会里的P2P阵营正在扩容,而加入中国互金协会,确实有助于推动行业的规范发展——在信披要求上,中国互金协会要求P2P披露的指标已细化到86项,囊括机构信息、运营信息与项目信息各层面。


  另外,正式落地不足半月的网贷管理暂行办法,首次明确了银监会对P2P负监管之责。暂行办法因前期配套监管举措酝酿充分,目前已开始显效。


  首先,主动停业或转型的平台增多。网贷之家数据显示,截至8月底,正常运营平台数量为2235家,相比7月底下降了46家,环比降幅为2.02%;相比去年8月的2283家,也第一次出现同比下降。8月停业的99家平台中,问题平台42家(跑路30家、提现困难12家),主动停业平台57家。选择主动退出网贷市场的平台数量,终于多于问题平台数量。


  其次,合规运营平台占比上升的同时,交投活跃度依旧保持上升。8月P2P有效投资人数升至351.80万人,环比7月上升了1.04%;借款人数达135.31万人,环比上升17.26%。交投的活跃保证了市场的发展空间,出借人、借款人与融资主体已逐步适应监管紧箍咒下的生态圈。


  这对P2P这样一个本来就不需要那么多参与主体的类金融领域来说,显然是个良性发展势头。不过,跟良性势头并存的,还有行业困惑。


  首先是由借款上限带来的转型之困。暂行办法规定,个人在同一平台的借款上限为20万,公司在同一平台的借款上限为100万;个人在不同网贷机构的借款上限为100万,公司在全行业的不同平台借款上限为500万。


  这意味着,像深圳一些老牌P2P那样的大单模式平台要全部转型,以前给企业做的大额过桥贷款、质押贷款,都不能再做。问题是,存量项目要怎么办?比如一些去年发的2~3年存续期的标的,平台是否已开始启动对投资人和借款人双方的安抚及回款工作了?对于借款端,也就是小微企业,面临着一年期的千亿级别的抽贷,它们的资金缺口又该谁来接盘?这些可能资质并不足以通过银行贷前审核的小微企业,会不会掉头去找类私募和第三方财富管理?而这会不会给监管提出新的难题?


  其次,对个人设置贷款上限,说白了就是要促使所有的平台,统统转战小额贷款。不难想象,未来会有一大堆平台冒出来说“我家是消费金融公司”。此外,还会使得主营票据借款项目、股权质押借款项目、大型企业供应链借款项目、赎楼贷项目、房产质押项目、车辆质押贷款项目等的所有平台,不得不降低融资上限,或者完全放弃原来的业务寻求转型。


  这离监管最终要求P2P实现的纯信息中介模式、去担保化、杜绝自融、小额分散、禁止违规代销金融产品、资金须由银行存管等,还有相当一段距离。而按监管给出的12个月过渡期的规定,上述办法要求的事项还有11个月就要发生。对于P2P来说,这显然会是回归本源与转型疑惑并存的一年。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接