当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 新闻行业

咖啡市场的中国故事才刚开讲

2018-05-16     北京晨报     访问次数:0

  星巴克和瑞幸的鏖战背后是中国咖啡市场进入前所未有的快速发展期。


  当全球咖啡巨头星巴克乐此不疲地讲述着中国市场的高成长故事的同时,国内的咖啡品牌也在虎视眈眈,它们被资本洪流裹挟而来,互联网咖啡、精品咖啡、便利店咖啡等新的业态短期内迅速崛起。


  星巴克的对手在激增


  2017年星巴克豪掷13亿美元将中国内地市场所有门店运营权都收归己有,同时宣布计划到2021年在中国门店数量达到5000家,这意味着,星巴克每天开出1.33家新门店。对星巴克而言,加码中国市场就像一场赌博,中产崛起和城镇化是它最大的砝码。而在精品咖啡、小众咖啡品牌逐渐增多的中国市场,星巴克受到了不小的挑战。


  一方面,新零售咖啡品牌瑞幸咖啡凭借着“大师出品”的卖点以及买赠活动迅速引起关注;连咖啡在资本加持下发展颇为迅速;而便利店咖啡,全家、7-11都推出自有咖啡品牌,通过价格优势获取了一些固定消费者。


  面对中国这个高增长的咖啡市场,资本同样加入到咖啡混战。据不完全统计,过去一年,咖啡行业发生18起融资,这些融资大多集中在咖啡外卖品牌、精品咖啡连锁品牌、外带咖啡连锁品牌上。


  人人都在争抢咖啡外卖市场


  近年来,外卖市场成为咖啡品牌争夺的焦点。


  定位“新零售专业咖啡运营商”的瑞幸咖啡在通过外卖切入白领办公消费场景之后迅速将战略调整为差异化的门店布局,在瑞幸咖啡的布局中,瑞幸咖啡将开设不同类型的门店来满足用户多元化的场景需求。


  便利店也在加码咖啡外卖市场。全家自有的咖啡品牌湃客咖啡也将发力外卖渠道。“全家在今年初已与饿了么、美团外卖、京东到家三大外卖平台开展合作,其中湃客咖啡作为独立品牌入驻下午茶板块,进一步通过外卖渠道推广湃客咖啡品牌。”全家相关负责人王意文对北京晨报记者表示。


  此前担心外卖影响咖啡口感的星巴克开始重新调整策略应对中国市场的新变化。在不久前举行的2017年业绩说明会上,星巴克中国首席执行官王静瑛表示,即将在中国推出外卖业务,这意味着星巴克和近期发展速度最快的互联网咖啡将进行直接对抗。


  咖啡市场越来越集中


  咖啡市场集中度也在提高。曾经互相视为对手的雀巢与星巴克日前宣布将组建全球咖啡联盟,雀巢公司将以71.5亿美元收购星巴克旗下的零售和餐饮产品业务,永久拥有在全球咖啡店以外销售相关星巴克产品的权利。


  “中国变化的速度非常快,所以我们也通过提供不同的产品,线上线下和一些新的形式,更深地进入到中国的各个城市和地区。”雀巢相关负责人对北京晨报记者表示,雀巢在中国市场的策略是在不同的地方应用不同策略来驱动未来的增长。


  中国咖啡市场的大混战背后是中国消费升级带来咖啡市场规模的强劲增长。据中国产业信息网数据,得益于中国咖啡市场的规模基数小,每年的咖啡市场规模增长幅度保持在25%以上,超过世界平均水平的10倍。


  北京晨报记者 陈琼