当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 新闻行业

质检总局发布2018年“国抽”计划 涉及219种产品

2018-03-13     经济日报-中国经济网     访问次数:0

  经济日报-中国经济网北京3月12日讯(记者 佟明彪)近日,质检总局发布《2018年产品质量国家监督抽查计划》(以下简称《计划》),共涉及219种产品。


  经济日报-中国经济网记者获悉,2017年9月,质检总局面向社会公开征集2018年产品质量国家监督抽查产品目录建议,广泛征求相关部委、省级质量技术监督部门(市场监督管理部门)、行业协会、检验机构等方面意见。截至2017年10月底,质检总局共收到公众网络投票138.3万票,以及46家单位的866条建议,涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、机械及安防产品、电工及材料产品、食品相关产品等8大类产品。


  据介绍,《计划》共涉及219种产品,包括日用及纺织品26种、电子电器产品39种、轻工产品23种、建筑和装饰装修材料31种、农业生产资料17种、机械及安防产品41种、电工及材料产品38种、食品相关产品4种。


  经济日报-中国经济网记者了解到,《计划》涉及的产品涵盖了网络投票中公众关注度较高的产品,突出了涉及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的重点产品。


  据悉,2018年,质检总局将依法履职,按照抽查计划认真组织开展产品质量国家监督抽查,对社会公开发布产品质量国家监督抽查结果,并将对产品质量违法违规行为依法进行处理。