当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 新闻行业

新材料“十三五”规划编制基本结束

2016-09-19     上海证券报     访问次数:0

  工信部原材料工业司综合处处长常国武在日前举行的“2016中国·南京新材料资本技术峰会”上说,未来要重点突破新材料应用瓶颈的制约。新材料“十三五”规划编制基本结束,目前正处在报备过程中。

 

  据介绍,目前新材料审批推广应用是制约我国新材料创新成果产业化的关键,主要原因是新材料需要经过长期的应用考核。

 

  为了突破新材料应用瓶颈制约,常国武表示,“十三五”期间,我国将满足《中国制造2025》重点领域和新兴产业需求,多渠道解决生产应用过程的问题,力求全面提升新材料保障能力。一方面要采取措施,鼓励企业把新材料真正用起来;另一方面要建立一批生产应用的载体,形成促进材料示范的引导体系。研究建立新材料审批制度、补偿机制,组织龙头企业与用户联合实施新材料应用示范工程,主要通过上下游合作方式,针对用户需求开展新材料应用技术,完善材料的考核、性能评价,从根本上解决技术创新的问题。

 

  应用是新技术研发从实验室走向产业化的关键环节。常国武表示,根据《中国制造2025》,要着重解决几类材料问题:一是先进基础材料。先进基础材料量大面广,技术复杂,部分已经成为经济发展瓶颈制约;二是关键战略材料;三是前沿性材料。我国在部分前沿新材料领域有很好的发展,在石墨烯、超导材料领域有很大的优势,未来要不断发展其优势。