当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 新闻头条

“去产能取得良好开局” 国家发改委回应经济运行热点问题

2017-05-19     新华网     访问次数:0

  新华社记者安蓓


  今年去产能工作进展如何?针对近期出现的非法扣押外地食盐等现象,国家将采取哪些措施?1至4月用电量如何?


  在18日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮就这些热点问题作出回应。


  去产能积极成效显现


  “今年钢铁煤炭去产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得良好开局。”孟玮说,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。


  她说,钢铁去产能数据中不包括违法的“地条钢”产能。对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的产能已停产。目前正加强督促检查,确保6月30日前彻底取缔“地条钢”。


  孟玮说,随着钢铁煤炭去产能不断推进,积极成效正逐步显现,主要体现在:


  一是企业效益明显改善。今年一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。


  二是工资社保拖欠减少。截至3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%;累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%。


  三是产业结构优化升级。优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。


  四是市场竞争秩序改善。通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造优胜劣汰的市场环境。


  按照国务院部署,今年1月,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成12个督查组,赴全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展专项督查,共核查钢铁企业228家、煤矿150个。


  孟玮说,从督查情况看,2016年全国共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。关闭退出30万吨以下规模的小煤矿约1500个、落后煤炭产能1.2亿吨。2016年钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动发现的落后钢铁产能,已按要求进行拆除或封存;应依法关闭和限期淘汰类煤矿,已按要求实施关闭。


  年底前盐业主管机构行政职能与盐业公司分离


  近期有的地方出现了食盐跨省经营遭非法扣留等现象。对此,孟玮说,从目前掌握的情况看,一方面,有的食盐经营企业为抢占市场,以加盟、授权经营等形式广设转代批点,违反食盐批发环节专营有关规定;另一方面,有的地方盐务局设置行政壁垒,阻碍外地食盐进入本地市场。


  国家发改委、工信部联合印发了《关于进一步落实盐业体制改革有关工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市结合当地实际,从规范物流配送方式、有序开展自建渠道销售、严格企业信息告知范围、明确食盐质量监测要求、严格执行食盐加碘标准、加快建设食盐电子追溯体系和规范网上交易服务平台建设等7个方面开展落实盐改跨区经营政策专项行动。专项行动要求6月30日前完成。


  “从深层次原因分析,开展食盐跨区经营的主要障碍是部分地方盐务局和盐业公司政企不分,盐业公司为了商业利益设置行政壁垒。”她说。


  通知要求,各地盐业主管机构或食盐安全监管机构的行政职能与盐业公司未分离的,6月30日前要编制完成省、市、县三级盐业监管体制改革方案,年底前实现分离。下一步,将对各地落实盐改跨区经营有关政策情况进行专项督查,切实保证盐业体制改革方案落实到位。


  1至4月二产用电同比增长6.9%


  孟玮介绍说,今年1至4月,全社会用电量约1.93万亿千瓦时,同比增长6.7%,增速较去年同期回升3.8个百分点。其中,二产用电量同比增长6.9%,增速回升6.7个百分点;一产、三产和居民生活用电量分别增长6.7%、8.9%和3.6%,增速分别回落2.4、1.2和5.9个百分点。


  4月,全社会用电量约4847亿千瓦时,同比增长6%,增速同比回升4.1个百分点。


  从用电结构看,1至4月,二产用电对全社会用电增长的贡献率为72%,比一季度回落3个百分点。其中,钢铁、有色行业用电分别增长7.5%和15.4%,增速比一季度分别回落5.3和0.6个百分点,钢铁行业用电4月出现负增长。三产用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长14.5%,增速同比回升0.1个百分点,高于全社会用电增速7.8个百分点。


  从发电情况看,受近期重点水电厂来水偏枯等因素影响,水电发电量出现负增长,火电发电量增速高位运行。