首页融资担保频道财经最新报道
供应链金融将成为化解中小微企业融资难题的“新路径”
2019年3月14日 来源: 新华社

       2019中小微企业供应链金融专题研讨会12日在京举行。与会多位专家指出,加快推动供应链金融发展,有助于化解中小微企业融资难、融资贵问题。


       供应链金融是指银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的信息流、物流和资金流,并把供应链上单个企业的不可控风险转变为链上整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务。


       中国进出口银行特别融资账户部原负责人陆跃平表示,从现实情况来看,虽然银行成立了专门的金融部门服务中小微企业,但供应链上的中小微企业产销、财务情况让银行跟踪难度非常大,而建立在大数据基础上的金融科技可以有效化解这一金融服务难题,其中的供应链金融将成为纾困中小微企业融资的重要渠道。


       “供应链金融能够做到以真实贸易、真实的供应链运转和债权债务关系为基础,将各环节交易内容、物流管理、库存周转等信息全面捕捉汇聚,实现全链条可查、可追溯,解决信息不对称问题。”紫光股份有限公司高级副总裁谢筱华表示,紫光云可以捕捉到许多企业底层活动数据,正在全面进军公有云市场,将助力供应链金融支持实体经济发展。


       在国家政策的鼓励下,越来越多的银行将供应链融资视为服务中小微企业的新尝试,积极开展信用贷、票据、保理等多种形式的供应链金融业务。


    与此同时,随着诸如紫光云等供应链所依托的基础技术的成熟,市场上也孕育出多种形式的供应链金融相关业务,其中最常见的就是供应链金融信息服务平台。


    这些平台通过综合分析企业交易数据,对拟融资企业资质、信用等进行初步筛选评估,形成指数、报告产品,然后推送到银行系统进行授信,帮助银行完成对中小企业的融资出账。同时,还可以运用自身风险备付基金,建立起无需担保机构的供应链金融体系。


    金链汇信科技发展(北京)有限公司联合创始人、董事蔡剑晖表示,未来这些平台会深入更多的产业链,帮助更多的中小微企业搭建数据化、规范化的信用体系,全面提升银行对中小微融资业务的风控及服务能力,这将大幅提高对中小微企业的融资业务规模,降低中小微企业融资成本,实现“减本增效”作用。同时,可以使各级政府及时掌握中小微企业运行状况、交易信息,精准使用政策、财政杠杆促进中小微企业发展。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接