首页融资担保频道财经最新报道
孙丕恕:支持一贷通模式,让数据为中小企业贷款“量体裁衣”
2019年3月14日 来源: 中国网

  今年政府工作报告中提出,着力缓解企业融资难融资贵问题。引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济。如何解决中小企业融资难、融资贵已成为我国民营经济发展的瓶颈之一。在十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕向大会提交了一份关于支持一贷通模式,利用政府数据解决中小微企业融资难、融资贵的建议。


  孙丕恕建议:利用信息技术优势,发挥政府数据价值,解决中小企业融资征信难题,精准解决中小企业融资难、融资贵。


  有报告指出,缺乏统一完备的小微企业信息平台,银企信息严重不对称,影响了银行对企业信贷支持,因此中小企业融资“最后一公里”还存在诸多难题。孙丕恕认为,政府数据是数据中的“钻石矿”。通过政府数据授权,让信息技术优势与政府数据价值结合,能够构建高信用风控模型与科学的中小企业贷款评估体系,有效降低信贷风险,“一贷通”这种新型互联网金融服务平台就实现了这样的目的。


  去年,浪潮通过济南市政府数据授权,把工商、人社、公积金、公安、水务、民政等政府不同部门,130项数据,整理成为高可信度组织数据构建的风控模型,构建起国内首个基于政府大数据及互联网数据的智慧金融平台“一贷通”,小微企业在申贷时不用再为开具税收、社保等多项证明而烦恼。


  不仅如此,企业在“一贷通”金融服务平台从注册,绑卡,申请,授信等流程只需3分钟,贷款最快5秒种就可以到账,审批效率与第三方互联网金融平台相当,但贷款利率仅仅是银行基准利率。在让银行放下了信贷风险的担心之后,中小企业融资也再不需要去借高利贷。目前,济南 3.8万家企业通过“一贷通”在线申请,授信额度已超过6亿,累计放款超过4亿,并且在重庆、天津、青岛、无锡等17个地市落地运营,具备了向全国推广的条件。


  在国家有关政策的推动下,企业融资难融资贵已经得到了有效缓解,但仍存在金融机构难以精准投放、贷款成本高等问题。对此,在今年的全国两会上,孙丕恕建议,由银保监、财政、发改委等部委牵头,推动在国家、省、市层面分级规划并建设企业运行大数据库,利用人工智能、大数据、区块链等技术建立纯线上一站式中小微企业融资服务平台。通过企业运行大数据库的数据支撑,为银企双方提供贷款需求和金融产品的精准匹配,构建更适于中小企业融资需求的信贷评估体系和信贷模式,用数据为中小企业贷款“量体裁衣”。


  此外,孙丕恕还建议,从国家层面,银保监、央行、发改委等部门牵头,推动建立政银数据交换的体制和机制,可以保障企业权益和隐私的前提下,推动政府、银行之间交换数据,打通信息,进一步服务中小企业融资,助力民营经济发展。


  今年两会,孙丕恕围绕人工智能、国家政务云、工业互联网、智慧城市、一贷通、质量链、质量保险和健康医疗等提出了10份建议,倡导积极发展新型互联网,为我国经济社会转型升级带来普惠增长点。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接