首页融资担保频道财经最新报道
云南:小微企业减税新政获点赞
2019年2月12日 来源: 人民网

       2019年1月9日,国务院常务会议决定推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。1月17日,财政部、国家税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,此举将让更多小微企业卸下“包袱”,轻装前行。


       新政实施后,企业年应纳税所得额不超过100万元、以及100万元到300万元的部分,实际税负降至5%和10%。“此次小微企业普惠性减税政策减税力度大,全省将有超过95%的小微企业享受到优惠政策,其中98%以上为民营企业,将一步降低企业税费负担。”云南省税务局相关处室负责人介绍。


       玉溪城投商务有限公司主要从事商务信息咨询服务,2018年由于市场需求增加,公司营业收入和利润不断增长,已超过小微企业年应纳所得额标准。


       “2018年小微企业年应纳税所得额上限提高至100万元,我们减免税款近15万元,相当于两个月的净利润。”财务负责人倪菊萍晒出减税账单。谈起2019年新一轮的小微企业普惠性减税措施,倪菊萍表示,年应纳税所得额从100万提高至300万的政策实施后,预计企业税负还将降低五成。


       此次小微企业普惠性税收减免政策不仅放宽了企业所得税小型微利企业标准,还扩大了小微企业增值税优惠范围,增加了相关优惠税种、实行减半再减半优惠政策和叠加享受优惠政策,像玉溪城投商务有限公司这样搭上减税降费“快车”的企业还有很多。

  

    “现在的政策太好了,增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,我们就不用交增值税了,这项减税政策让我们小企业也享受到了丰厚的减税实惠。”漾濞县鸡街乡村商务服务有限公司财务人员杨女士表示,减免下来的税款公司将用于集镇公共设施维护和道路保洁,提升乡村人居环境。


       为支持小微企业发展,云南省税务部门认真部署,迅速开展全方位、立体式宣传,通过税企微信群、征纳QQ群、微信公众号、短信平台、办税服务厅LED显示屏等渠道,对新政策调整适用范围、执行口径、操作要点等进行重点宣传,确保纳税人对小微企业优惠政策“早知晓”。


       在石林县税务局,石林天成石材石雕厂的财务负责人高晓林在小微企业政策咨询台了解后感慨道:“得益于去年允许一般纳税人转登记为小规模纳税人的政策,我们企业每个月少缴税款约2万元,如今小微企业起征点提高到10万,基本上不用交税了,这真是我们收到的一份新年大礼包。”


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接