首页融资担保频道财经最新报道
湖南衡阳:一纸信用值“千金” 守信企业融资易
2018年10月12日 来源: 沈阳日报

    “没想到一纸信用,可以价值‘千金’。”回想起近两年来企业的快速发展,湖南衡阳一家园林企业的董事长赵峰感念通过平台申请的那笔350万元信用贷款。


  这个平台,是2016年开始运营的衡阳市金融信用信息公共服务平台。它以“互联网+大数据”为技术基础,集合了人民银行、工商、社保、电力等22个部门的数据,成为银行向企业放贷的重要参考依据。


  截至目前,衡阳市金融信用信息平台注册企业用户超过1万家,参与合作的金融机构30家。已促成企业信用贷款745笔,贷款金融达150多亿元,638家企业因此受益。


  在衡阳市金融信用信息平台上,注册企业发布融资需求,银行发布金融产品,双方在线上进行对接。如果一家企业“一对多”地发布融资需求,多家银行可以“抢单”,并在线查看企业信用信息。工作人员在电脑上向记者演示在线查询、打印的《企业综合信用报告》,涵盖了企业概况、知识产权、对外投资等基本信息,水电燃气、社保缴费等经营信息,行政处罚、欠缴税款、法院判决等风险信息。


  衡阳市金融信用信息服务中心负责人陈蓓麟说,很多地方的信用贷款仍需要担保,而衡阳基于信用信息的大数据分析,实现了“纯信用贷款”,有利于破解中小微企业的“融资难”,让金融机构更好地服务实体经济。


  “有了这些信用信息,银行放贷更有底气。”中国银行衡阳分行公司业务部总经理李尤章说。而困扰企业的“融资慢”问题也由此得到较好解决。据了解,原来从企业申请贷款到银行放款,需要一个半月至两个月,而现在时间可缩减至两个星期甚至更短。(据新华社电)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接